病院口コミ検索カルー - 末期の腎不全による生体腎移植。妻がドナーになってくれ、手術を控えています。 : 病気体験レポート

カーネリアン419  (60歳代・男性)

180views 2017年06月06日投稿 1votes 0comments

高血圧、糖尿病、塩分やタンパク質の過剰摂取の末、末期の腎不全に陥ってしまいました。本当に後悔先にたたずですね。
12〜3年前に他の病院で腎生検をし、軽度のCKDとの事で取り分け何もせぬまま3年程前に転院し検査の結果即入院で様々な検査をし末期CKDでした。
それから、血圧管理、血糖管理の重要性、減塩、低タンパク食などの教育入院、腎臓の休息入院、浮腫みを緩和する為の入院と4回程各2〜3週間づつしました。
3度目の入院時に透析か移植かの話が切実になり相談した結果家内がドナーになるから移植をしよって申してくれました。正直嬉しかったですが、何もない健康体に傷をつけて臓器を貰ってまでして生きたくないわって思いまして腎内の先生と話てました。

先生からは奥さんと立場が変わってたらどうしますか?って問われたので一も二もなく腎臓提供しますよって言うと同じですよ、前向きに考えてみてはって言われ悩みましたが、移植の方向に進めました。

これからが長い道のりでした。精神科医の診察から頭から骨の中まで精密に検査をし、又家内もドナーとして耐えれるかの検査を延々と約4〜5ヶ月掛けて行い、最後に血液のクロスマッチング検査をし、やっとオペ待ちの状態に役半年掛かりました。

オペ待ちの間に浮腫みが来て3週間入院したりで大変バタバタしましたが、この度オペの役1週間前に入院し、二日前から免疫抑制剤の投薬を始めステロイドの薬の苦さと体の火照りに困惑しながら、明日の朝より8時間位のオペが始まります。
又後日談は良くなった後に記載したいと思います。

腎不全に関連する病気体験レポート

【腎不全に関する体験レポート(8件)を読む】

腎不全に関連する病院口コミ

• 腎不全のため、血液透析治療で通院しています。 この病院の良い所は、外来受診や検査の待ち時間があまり
    5.0 nekobus194 医療法人 真鶴会 小倉第一病院(福岡県 北九州市小倉北区)
  • 自宅での看取りを強く希望していた母。訪問看護さんからの勧めがあり訪問診療に切り替えましたが状態は悪化
    5.0 ラビットイヤー598 こうち在宅医療クリニック(高知県 高知市)
  • コロナ全盛期に、東京からの旅行透析を受け入れて頂いて、本当に感謝しています。自宅が松本市にあり、東京
    5.0 飛馬 ユーインケアクリニック(長野県 松本市)
  • 2022年、私の腎臓を娘に生体腎移植しました。コロナ禍で手術は2年延期となりましたが、手術前、入院中
    5.0 納戸565 北里大学病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 夜間、早朝も透析ができるクリニックです。 ベッド数も多く、患者さんも多く通われています。 医師は
    5.0 ponponpon さなるサンクリニック(静岡県 浜松市中央区)

【腎不全に関する口コミ(31件)を読む】

無料医療機関会員登録