病院口コミ検索カルー - パソコンの長時間使用による手根管症候群。手のしびれが悪化し、不安に。 : 病気体験レポート

小雪  (70歳代・男性)

2,153views 2017年05月09日投稿 4votes 0comments
病気手根管症候群
病院くめた整形外科クリニック
製薬アデフロニックゲル1%
関連手足がしびれる

パソコンに向かう時間が大半になったが、正しい打ち方を学んだ世代では無いので右手がしびれることが多くなった。
湿布薬やバンテリンなどの塗り薬も使ったし、イブなどの鎮痛解熱剤もよく使ったのだがなかなか良くならないどころかひどくなる一方で半年あまり経った。

右手の親指は使わなくても済むが人差し指の感覚が麻痺するとさすがに心配になるし、手のひらまでしびれが広がり、酒を飲むのも控えるようになった。
夜中に手のしびれで目が覚めてから不安で眠りに付けなくなりとうとう整形外科を受診し、駄目ならそのまま脳神経外
科も受診しようと思い両方とも予約を入れた。

整形外科ではすぐに『手根管症候群ですね』と言われて説明を受けた。
図を書いて詳しく説明をして下さり『安静が一番です』といわれた。
安静にばかりは出来ないものの、サポーターを使って手首を固定して夜だけでも使ってみると数日でかなり改善していた。
これならば大丈夫かと思い仕事も右手といたわりながらやるように心がけた。
手術やステロイドは最悪の手段なので、サポーターが治療の一番。2番が安静。
3番は塗り薬だった。
しかし少し酷使するとすぐに再発するので注意が必要だしサポーターを使わないとなかなか良くはならない。病気は安静が一番だとつくづく感じた。

手根管症候群に関連する病気体験レポート

【手根管症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

手根管症候群に関連する病院口コミ

• 日頃の疲れもあったのか、突然肘から手先にかけてのしびれと痛みが走り、仕事に支障が出てしまい来院。症状
    5.0 ゆう 津山整形外科クリニック(石川県 野々市市)
  • 太ももが痛くて受診をしました。すると、股関節の軟骨がすり減っていることがわかりました。手術をするほど
    5.0 タマキ 一般社団法人医皇会そうえん整形外科骨粗しょう症・リウマチクリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 母の薦めもあり お世話になりました。 左指の痺れがあり神経伝導検査。手根管症候群で手術しました。先
    5.0 おみえちゃん はしもと整形外科(和歌山県 岩出市)
  • 5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手
    5.0 笑レクです!。 くらげ整形外科(千葉県 千葉市花見川区)
  • 越してきたばかりでどこの病院に行けば良いかわからず、他の方の口コミを見てこちらを受診しました。
    5.0 ゆう ARCクリニックよしだ整形外科(福島県 福島市)

【手根管症候群に関する口コミ(26件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。