Caloo(カルー) - パソコンの長時間使用による手根管症候群。手のしびれが悪化し、不安に。 : 病気体験レポート

小雪  (60歳代・男性)

1,751views 2017年05月09日投稿 3votes 0comments
病気手根管症候群
病院くめた整形外科クリニック
製薬アデフロニックゲル1%
関連手足がしびれる

パソコンに向かう時間が大半になったが、正しい打ち方を学んだ世代では無いので右手がしびれることが多くなった。
湿布薬やバンテリンなどの塗り薬も使ったし、イブなどの鎮痛解熱剤もよく使ったのだがなかなか良くならないどころかひどくなる一方で半年あまり経った。

右手の親指は使わなくても済むが人差し指の感覚が麻痺するとさすがに心配になるし、手のひらまでしびれが広がり、酒を飲むのも控えるようになった。
夜中に手のしびれで目が覚めてから不安で眠りに付けなくなりとうとう整形外科を受診し、駄目ならそのまま脳神経外
科も受診しようと思い両方とも予約を入れた。

整形外科ではすぐに『手根管症候群ですね』と言われて説明を受けた。
図を書いて詳しく説明をして下さり『安静が一番です』といわれた。
安静にばかりは出来ないものの、サポーターを使って手首を固定して夜だけでも使ってみると数日でかなり改善していた。
これならば大丈夫かと思い仕事も右手といたわりながらやるように心がけた。
手術やステロイドは最悪の手段なので、サポーターが治療の一番。2番が安静。
3番は塗り薬だった。
しかし少し酷使するとすぐに再発するので注意が必要だしサポーターを使わないとなかなか良くはならない。病気は安静が一番だとつくづく感じた。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手根管症候群に関連する病気体験レポート

【手根管症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

手根管症候群に関連する病院口コミ

• 5/13に初診。精密検査の上、手根管症候群と診断され、部位注射で治療を試みるも症状は治まらず。(右手
    5.0 笑レクです!。 くらげ整形外科(千葉県 千葉市花見川区)
  • 越してきたばかりでどこの病院に行けば良いかわからず、他の方の口コミを見てこちらを受診しました。
    5.0 ゆう ARCクリニックよしだ整形外科(福島県 福島市)
  • [症状・来院理由] 50代も半ばを過ぎた頃から手にしびれを感じるようになり近くの整形外科へ行きまし
    5.0 ユーコ 医療法人社団佳留会ごとう整形外科(宮城県 仙台市青葉区)
  • [症状・来院理由] 右手首から右手の人差し指、親指、中指が痺れるようになってしまったので、インター
    5.0 ツカサ 医療法人社団俊和会ていね整形外科リハビリクリニック(北海道 札幌市手稲区)
  •  最初、右手の指先が痺れて他の病院に通院していました。 検査をしたら、両手が手根管症候群と解りまし
    4.5 くろちゃん 医療法人社団 藤井外科胃腸科・整形外科(香川県 高松市)

【手根管症候群に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿