ステロイド錠を服用。自己免疫疾患(全脱毛)が解決に近づいてきた。
幸せの薬を飲みますか
(40歳代・男性)
| 病気 | 脱毛症、自己免疫疾患、全脱毛 |
|---|---|
| 製薬 | デパス錠0.5mg、レスリン錠25、アシノン錠150mg、プレドニゾロン錠、セファランチン錠1mg、ハイボン錠20mg、シナール配合錠、ハイチオール錠80、ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用) |
【17年間、髪の毛が生えて来なかった】
・もう髪の毛は生えてこないと思ってました。
・あらゆる病院、クリニックに足を運びました。
・市販薬、皮膚科の薬、育毛剤、育毛シャンプーなど全て使いました。
【アトピーとの共通点に気づく】
・外用のステロイドは早期に使っていましたが、内服のステロイドは使ったことがありませんでした。
【プレドニン錠の処方をお願いする】・・・2016年9月末
・副作用を理解した上で、プレドニン錠の処方をお願いしました。
・最初は、10mgを朝・昼・夕の3回服用を1ヵ月。
【1ヵ月後の結果】・・・2016年10月末
・まつ毛、眉毛が復活。
・髪の毛もやっと部分的に生えてきました。
【2ヵ月後の結果】・・・2016年11月末
・好調に髪の毛が回復し、太くなってきました。
・プレドニンを10mgを朝・夕に減らしました。
・体重増、風邪をひきやすい、下痢などの副作用が発生しました。
【3ヵ月後の結果】・・・2016年12月末
・髪の毛の範囲が広がりました。
・プレドニンを5mgを朝・昼・夕に減らしました。
・体重増、風邪をひきやすい、下痢、だるさの副作用が発生しました。
【4ヵ月後の結果】・・・2017年1月末
・髪の毛の変化はあんまりでした。
・プレドニン2.5mgを朝・夕にして中止することになりました。
・顔はムーンフェイス、頭痛、下痢、風邪の症状が頻繁でした。
・ステロイドが多い時よりも、だるさが強く感じられました。
【4ヵ月半後の結果】・・・2017年2月中旬
・ステロイドをやめて2週間で、本当の元の状態の元に戻りました。
・再び眉毛なし、まつ毛なし、髪の毛なしへ。
・体重減、食欲減、顔がやせて、メンタル状態が悪くなりました。
【5ヵ月後の結果】・・・2017年2月末
・ステロイドの錠剤と、副作用の対処として使う胃薬を個人輸入にしました。
(処方制限がつくため。)
・副作用が出るまでは、効果は若干ずつでした。
・ステロイド初期の、身体が活動的に感覚が出て来ました。
・睡眠薬をレスリンからデパスへ変更しました。
【結果】
・副腎皮質ホルモンの分泌不良が、自己免疫疾患の原因であることが分かった。
・ステロイドパスルは、紹介状でも、やってもらえるか分からないそうです。
・ステロイド錠の加減と継続が、治療の鍵であるようです。
脱毛症に関連する病気体験レポート
私は、小学生高学年のころから、次第の髪の毛が頭全体に薄くなり始めました。 身体に異常もなく、ストレスもない元気いっぱいの小学生の時に、いきなり、髪の毛が大量に抜けて、地肌がみえはじめる症状...3,471views sannji 2017年06月12日投稿 21votes 1comments
【情報収集と医師との相談の上での治療】 脱毛系の病院やクリニックのホームページの情報、脱毛の治療のホームページの情報、病院や治療の口コミ・病気体験レポートのウェブページの情報を基に、クリニ...843views 幸せの薬を飲みますか 2016年04月17日投稿 4votes 0comments
今から10年前娘が幼稚園に入園して数ヶ月後、妹に白髪はないかと探してもらってる時に、円形脱毛が見つかりました。半泣きの私に妹が付き添ってくれて皮膚科を受診。 円形脱毛症と診断されました。5...2,591views ナッツ 2016年04月08日投稿 7votes 0comments
2015年1月のことでした。 最近髪がよく抜けるな~とふと感じ始め それから洗髪するたび どさっと抜けて 気がつくと地肌が見え始めたのでした。 理由が全くわからず これ以上地...1,064views メイ 2016年01月29日投稿 2votes 0comments
去年の夏、髪を洗うときに、そういえばなんかよく抜けるなと思い、近所の皮膚科へいきました。 そこで、「日光のあたりすぎ」と言われました。 しかし、私は文化部のため、日光にあたる...471views ゆみこ 2016年01月11日投稿 2votes 0comments
脱毛症に関連する病院口コミ
かかりつけ医として糖尿病、高血圧を3カ月ごとに診てもらっている。頭部脱毛しだしたので相談したところ健5.0 jo 医療法人社団啓信会 武村医院(東京都 西東京市)
脱毛症でお世話になりました。髪の毛が日増しに抜けてきて、近くの医院に行きましたが、全部抜けるかもしれ5.0 日曜大工 医療法人さくら皮フ科(愛知県 蒲郡市)
娘が円形脱毛症からはじまり、髪、眉、まつ毛も全部抜けてしまう脱毛症になり、近所の病院からの紹介でみて5.0 sahoiro 医療法人 坂本会 坂本クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
私は持病があり、副作用の強い薬を服用しています。今回診てもらう皮膚疾患の服用薬と合うかどうか、副作用5.0 レッドタイガーアイ948 伊東皮膚科(兵庫県 西宮市)
東日本大震災の年、自分にも大震災が起きました。 近所の皮膚科に行くと即、総合病院を紹介され先生に出5.0 六郎 おのだ皮膚科(神奈川県 横浜市西区)