Caloo(カルー) - 小学生の頃に肋間神経痛発症して以来、ストレスを感じると息苦しさを感じます。 : 病気体験レポート

ヴェルファイア  (30歳代・男性)

606views 2017年04月08日投稿 1votes 0comments

私が小学5年生の頃、授業の一環でドッチボールをしておりました。相手が投げたボールが丁度胸のあたりに当たり、その後、呼吸がしずらくなり羽生病院の徐先生の診断の元、肋間神経痛と診断されました。自分自身、そのドッチボールの後に苦しくなったので当時、それが原因だと思っていましたがとても違うようで、ストレスによる息苦しさが原因だったんですね。

家の家族構成は当時、上から祖母、父、母、兄、私、弟の6人家族で、父がとても厳しく自分が気に入らない事があると家族に手をあげたりしました。

家族で食卓を囲んでいるとき、夕飯のメニューががおでんの時、弟がまだ器に食べ物が残っているとき、卵を食べたかったらしく、卵を取ったら父が自分が持っていた茶碗を弟の頭に叩きつけ割り、その後、口頭での注意が始まりました。

そんな事もあり、まだ力もなかった私は父に怯える事しか出来ず、それがストレスとなり肋間神経痛を発症したのだと幼い頃ながら思いました。

薬等はなにを貰ったか覚えておらず、30手前になった今日この頃でもたまに深呼吸しないと息苦しさに襲われる時が有ります。
特に息苦しいと思うときは筋トレして、筋肉が胸辺りについた時が最近一番苦しかったです。
ずっとついてまわる病気なので発症したらお早めに対処する事をお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肋間神経痛に関連する病気体験レポート

【肋間神経痛に関する体験レポート(19件)を読む】

肋間神経痛に関連する病院口コミ

• ご自身の守備範囲の診察はもちろん、専門外の病気に関してもしっかりとした知識を持って病気を特定して専門
    5.0 saint 医療法人社団甲南回生松本クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 胸の痛みと息苦しさがありましたが数日我慢していました もう我慢できない…となったのが土曜日の昼で、
    5.0 萬田 にわ医院(静岡県 藤枝市)
  • 病院嫌いが、数年ぶりに病院へ行く決心をしました。 他の口コミにある通り、優しい受付さんと先生で、と
    5.0 ぼる 行啓通りかこクリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 仕事中に右肋骨の辺りをひねってしまい、翌日起きることができないほどの痛みで受診しました。広い待合、受
    5.0 アップルティー いなぐま整形外科クリニック(愛知県 名古屋市天白区)
  • ある激しい痛みを伴う病気で通院していますが、 先生、看護士さん、事務の方々皆さんとても丁寧に 対
    5.0 フリージア553 医療法人豊田山之手会 山之手痛みと内科のクリニック(愛知県 豊田市)

【肋間神経痛に関する口コミ(34件)を読む】

口コミを投稿