病院口コミ検索カルー - 妻が糖尿病から慢性腎不全になり人工透析に。血糖値コントロールが難しい。 : 病気体験レポート

浦和座  (50歳代・男性)

268views 2017年03月18日投稿 2votes 0comments
病気慢性腎不全
製薬ケイキサレート散

妻が妊娠性糖尿病を発症して、出産後も糖尿病は完治せず、糖尿病からの合併症で慢性腎不全を発症する可能性が有るため、大学病院の腎臓内科にて腎臓保存期の治療を行っておりました。

半年ほど食事指導を受けておりましたが、クレアチニンとカリウムの数値が高くなり、手に人工透析用のしゃんとを埋め込む手術をし、大学病院の透析センターで一ヶ月ほど透析の訓練を受けて自宅から近い透析クリニックを紹介して頂き透析人生が始まってしまいました。

よく透析になったら人生は終わりだと聞きますが、一週間に三回の四時間の透析は辛いことでした
。三年ほど経過すると高血圧からの起立性低血圧に苦しめられ、味覚障害の症状も合併する様になりました。

カリウムの数値が高いので野菜やくだものが制限され血糖値コントロールも難しいです。

透析は治療ではなく療法なので透析を途中で辞めることはできません。

糖尿病の方は毛細血管が破壊されてしまうことが多いため、腎臓や目の網膜に障害が出やすいそうです。

血糖値コントロールが一番大切な予防法です。

慢性腎不全に関連する病気体験レポート

【慢性腎不全に関する体験レポート(6件)を読む】

慢性腎不全に関連する病院口コミ

• 高齢の母がこちらで週3回透析をしていただいています。 院長先生が基本優しいのですが、母の病気の問題
    5.0 モリフォリュウム879 医療法人 福満会トーマ・クリニック(福岡県 古賀市)
  • とあるクリニックから最近転院して来ました。内部は以前のクリニックよりも狭い感じで、少し薄暗いように感
    5.0 kazmie 吉沢医院(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 腎不全と高血圧の家族の診察をしていただいております。いつも院長先生がお話をよく聞いてくれるので安心し
    5.0 オパール928 杉並オリーブホームケアクリニック(東京都 杉並区)
  • 昨年よりこちらの行徳じんクリニックで透析でお世話になっております。 こちらのクリニックは、近隣の順
    5.0 Mamken 行徳じんクリニック(千葉県 市川市)
  • 脳梗塞後の家族がおり、オリーブさんに訪問診療にきていただいてます。 先生も大変丁寧な診察で、お話も
    5.0 hiroko 杉並オリーブホームケアクリニック(東京都 杉並区)

【慢性腎不全に関する口コミ(56件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。