病院口コミ検索カルー - 17歳の息子が突然高熱を出し、下がらない。原因はEBウイルスでした。 : 病気体験レポート

アリエル098  (50歳代・女性)

11,534views 2017年03月02日投稿 20votes 2comments
病気EBウイルス感染症
病院一般財団法人同友会藤沢湘南台病院
製薬ロキソニン錠60mg
関連発熱

17才になる息子の事で書かせて頂きます。
急な高熱が続き40℃は軽く越えてしまい
すぐに病院に行きましたが
ウィルス性の病気だと点滴を打って頂きロキソニンが処方されました

ロキソニンを飲むと熱は下がりますが切れると
また直ぐに40度の高熱にうなされどうして良いか解らず
また同じ病院に行き点滴をして頂きました。
本人も食欲もなく苦しがっており
病名がわからないと言う不安から
私も子供の居ない場所で泣いてしまいました。
その次の日も同じ状態で
これでは駄目だと、違う病院へ連れて行った所

検査の結果普通は脾臓が卵位の大きさなのが
息子の場合手をグーにした位腫れ上がっている!
すぐ入院した方が良いと言われました。
ドクターは多分だけれどEBウィルスだと思うよ。と言われました。これは喉を観るとザクロの様に腫れ上がり
脾臓が腫れる。高熱が続くが1週間ほど安静にしていれば完治する
と言うウィルス性の病気でした。
ウィルスの検査結果が1週間位しないと本当にEBウィルスかわからないが
ほぼ間違いないと。
EBウィルスとは小さい頃にお母さんから貰う菌なのですが17才位の子供が成ると大変重症かするそうです。

1週間の入院が過ぎた頃
先生の言われた通り
脾臓も元に戻り、熱も出なくなり、喉の腫れも引けました。
病名はやはり検査結果でEBウィルスでした。
本当に病名がわからない
40度の高熱が続いた時には生きた心地がしませんでした。
年頃の男子を持つ親御さん
もし家の息子と同じ様な症状でしたら
EBウィルスも疑ってみてください。参考までに。

コメント(2件)

• くろまろ
    はじめまして!
    私は17歳の高校生です!私も初めてEBウイルスに感染してそちらのお子さんと同じ状況になりました。一週間が経過しましたがまだ退院ができません:( ;´Д`;):

もう体は元気だし、声も出るんですが白血球が低くてまだ退院出来ないので辛いですね。
    この病気なかなか認知されていない病気なので、私は無駄に二つも病院へ行って違う診断を受けて長引いてます。
    この病気が、もっと認知されることを期待したいです!
    投稿:2017/12/19 16:30
  • アリエル098
    くろまろ様
    大変ですね!辛いですよ本人も母親も!わかりますよー
    ウィルスだからと病名をわからない医者がいて、困りますよね!!
    脾臓が腫れたり、喉を観れば分かる病名で!!
    男子が年頃にかかると
    大変です(;_;)
    入院中、担当医が研修医を
    数人連れてきて、息子の喉をひとりひとりが見ていきました。コレがEBウィルスの病気だ!!位に。
    なんだか嫌な気持ちになりましたが
    これも彼等の勉強の為だと
    思うようにスイッチ入れ替えました。
    退院しても直ぐには動けなかったです。退院後もゆっくり寝かせてあげて下さいね
    寒いのでお大事になさって下さい。コメントありがとうございましたm(__)m
    投稿:2017/12/20 10:22

コメント投稿にはログインが必要です

EBウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【EBウイルス感染症に関する体験レポート(20件)を読む】

EBウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 16歳の息子が喉の違和感を訴え、リンパもひどく腫れていたので近所の内科を受診。その時の採血結果で肝機
    5.0 アルパカ たわ内科・内視鏡クリニック(大阪府 豊中市)
  • こちらのさんさんクリニックは、私が寝起きに喉の腫れと 痛みがあり、これはおかしいぞ?と思い、熱も出
    5.0 nana 医療法人さんさんクリニック(和歌山県 和歌山市)
  • 発熱と蕁麻疹と首のリンパ節にしこりがある事と喉が痛く声が出しにくい状態だったので、風邪かどうかもわか
    5.0 るーりー 一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院(福島県 郡山市)
  • 子供が3人お世話になりました。総合病院なので待つ時間はありますが、先生方は隅々まで検査をして下さって
    4.5 3人のママ 社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院(北海道 帯広市)
  • EBウイルスのために入院しました。 確固たる特効薬がない病気のため、入院前、担当医からは「びっくり
    4.5 えふえふ 社会医療法人 平成記念会平成記念病院(奈良県 橿原市)

【EBウイルス感染症に関する口コミ(12件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。