病院口コミ検索カルー - 伝染性単核球症は大人になってから感染すると発病率が高い! : 病気体験レポート

伝染性単核球症は大人になってから感染すると発病率が高い!

Caloouser56538  (40歳代・女性)

オススメ: 54,100views 2015年03月17日投稿 188votes 0comments

突然の高熱から始まる。
朝起きると39度の熱とのどの痛み。
風邪かと思ったが、風邪で熱がこんなに出ることはほとんどなかったため心配になる。
その日は鎮痛剤・解熱剤を飲み病院へは行きませんでした。
しかし、次の日も40度の熱は続き、解熱剤は効かず。
とにかくのどの痛みが強烈で、水も飲めず。
全身の倦怠感、首のリンパが腫れ。
これはただごとじゃないだろうと病院へ行く。
内科へ。
念のためインフルエンザの簡易検査を行うが、陰性。
そのため、咽頭・喉頭炎と診断され、明日も熱が続くようなら受診するように言われ帰宅。

次の日は40度の発熱。
次の日も受診し、インフルエンザの検査を行い、陰性。
先生は全身状態を見て血液検査を行う。
その検査結果が出る前に「EBウイルスによる伝染性単核球症」の可能性が高いのではないかと話がある。
しかし、悪性リンパ腫やリンパ節炎、他にも似た症状の出る病気もあるため識別するために血液検査やCTの検査を行うとのこと。
血液検査の結果で肝臓の機能とEBウイルスの抗体値を見て確定診断するとのこと。

先生の説明では、子供のころに感染すると症状がほとんど出ないので気がつかない。
そこで抗体ができるため、気がつかない間に感染し、抗体ができている人が多いので、
その後大人になってウイルスが入ってきても症状がでない。
しかし、あなたの場合、今までかからずに大人になってしまった。
そして今になってEBウイルスと接触してしまった。
そのために感染してしまったのではないか。とのこと。
大人になって感染して発症してしまうと症状が重く、やっかいであるとのこと、
重症化するおそれもあり、後遺症がある可能性もあるとのこと、簡単に説明をうける。
感染経路は唾液によるものが多いため、キス病などと言われているが、
ジュースのまわし飲みでもうつるとのこと。
大人でも5人に1人は無症状でもウイルスをもっているため、今までかかったことがない人がウイルスを保持してる人が飲んだのジュースを飲むとうつる可能性があるとのこと。
そのあたりまで説明してもらう。

すぐに結果が出たのは肝臓の機能を含めた全身状態の血液データ。
抗体値は少し時間がかかるとのこと。
そこで肝臓の機能の数値(AST・ALT)の値が700近くになっており、白血球の値もかなり高くなっており、まず間違いないだろうとのこと。
CT検査をすぐに行い、脾腫がみとめられる。
水も飲めなかったため、脱水症状が出ており、すぐに入院となり、点滴生活になる。
EBウイルスの抗体値の結果も出て、CTによる画像診断からEBウイルスによる伝染性単核球症と確定診断となる。、
安静が必要となり、トイレ以外はベッドですごすことになる。
重症化する場合には他の治療を行うとの説明がされる。

点滴治療を一週間すると熱も少し下がり、倦怠感が少し改善された。
しかし、のどの痛みやリンパの腫れは変わらず。
入院によるストレス、点滴によるストレスが高かったため、水分や柔らかいものであれば無理やり食べられるようになったため(のどが痛いので我慢して)退院を希望し、退院した。(本来はまだだと言われていたが)

仕事は休み、家でも安静にするように言われていたため、
トイレ以外はベッドで過ごす。
退院後は体温は37度台が多く、時々38度台になる。
朝起きると平熱のこともあったが、夜になると39度近くまで上がることもあった。
とにかく一番つらかったのはのどの痛み。
何もしていないときも痛く、病院から鎮痛剤を処方されていたが、効かず。

退院一週間後に再受診して、血液検査とCT。
血液データは少し改善していたが、脾腫は変わらず。
先生の話ではこの脾腫が怖いため、CTで経過を見ていく必要があるが、肝腫がでなくてよかった。とのこと。
また一週間の自宅安静。
その繰り返しで一カ月仕事を休むことになる。
熱は38度くらいまで出たり、収まったりを繰り返す。

一カ月後の血液データとCT検査で仕事再開の許可が出る。
一カ月後には平熱となる、のどの痛みも軽くなる。
血液データは、白血球の値と肝機能の値が正常値までは改善していないため、その後は二週間後に受診ということになる。

走ったりなどの運動は発症三カ月後までは禁止、退院後も歩く程度の運動量との指示。
といっても倦怠感が続いていたために、走るなどは言われなくてもできない状態。
血液データや倦怠感やのどの痛みがほぼもとに戻ったのは4カ月後であった。

~この病気を経験して~
初めての病気であり、発熱も続いたためにとても不安で辛い日々であった。
のどの痛みが強く嚥下困難もとても辛かった。
全身倦怠感も強く、とにかくだるい。
確定診断までに時間がかかり、医師によっては風邪や咽頭炎などと診断されてしまうこともある。
高熱が続いたり、のどの痛みが強かったりしたら自己判断して薬など飲んでやりすごすよりも早めに受診することをおすすめする。
ひとつの病院だけでなく、おかしいと感じたら他の病院へも行き、きちんと検査してもらうことが大切だと感じた。
なにより水分がとれないと脱水症状になるので、それがまず怖い。
水分とれない時点ですぐに病院へ行くことをすすめたい。
自己判断で風邪薬など飲み続けると症状が悪化したり、その間にどんどんと肝機能が悪化してしまい、重症化してしまうことがあるので、やはり早めの受診が大切であると感じた。
また先生からの話では、再発することもあるので、
今後、原因不明の高熱が続いたり、のどの激しい痛みがある場合は血液検査などきちんと
検査するように。とのこと。
感染し、発症してしまったら定期的にCTで脾臓や肝臓が腫れていないか経過をみていく必要があるとのことで、かなり放射線をあびてしまった。
潜伏期間は4~8週間くらいとのことで、いつ感染したのか、私の場合はわからず。。
予防法も難しく、なるべく飲み物のまわし飲みはしないこと、
同じ食器に入った料理を他人と共用して食べないこと、などしかない。
症状が軽いと風邪などと診断されてしまうことも多いため、セカンドオピニオンも大切になってくる。

しかし、幼児などの発症の場合は軽症で風邪と思ってすごしてしまっても問題ないとのこと。(ほとんどがこのパターンとのこと)
症状が強い場合は医療機関へ早めに受診してほしい。

EBウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【EBウイルス感染症に関する体験レポート(20件)を読む】

EBウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 16歳の息子が喉の違和感を訴え、リンパもひどく腫れていたので近所の内科を受診。その時の採血結果で肝機
    5.0 アルパカ たわ内科・内視鏡クリニック(大阪府 豊中市)
  • こちらのさんさんクリニックは、私が寝起きに喉の腫れと 痛みがあり、これはおかしいぞ?と思い、熱も出
    5.0 nana 医療法人さんさんクリニック(和歌山県 和歌山市)
  • 発熱と蕁麻疹と首のリンパ節にしこりがある事と喉が痛く声が出しにくい状態だったので、風邪かどうかもわか
    5.0 るーりー 一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院(福島県 郡山市)
  • 子供が3人お世話になりました。総合病院なので待つ時間はありますが、先生方は隅々まで検査をして下さって
    4.5 3人のママ 社会福祉法人北海道社会事業協会帯広病院(北海道 帯広市)
  • EBウイルスのために入院しました。 確固たる特効薬がない病気のため、入院前、担当医からは「びっくり
    4.5 えふえふ 社会医療法人 平成記念会平成記念病院(奈良県 橿原市)

【EBウイルス感染症に関する口コミ(12件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。