Caloo(カルー) - 生後3週間で先天性鼻涙管閉塞が判明。早く気付いたので2度の治療で完治。 : 病気体験レポート

ゆとか  (40歳代・女性)

156views 2017年02月17日投稿 0votes 0comments

出産後から、やけに目やにが良く出る子だな~、とは思っていたけれど、まさか病気だとは思ってなかったです。
単に敏感な子なのかな、とか、部屋がホコリっぽいのかな、とか思っていました。

何事もなく無事に退院してからもやっぱり目やには多くて、1日に何度も湿らせたガーゼで優しく拭っていました。
ある日気づいたんです、左目に良く出ている、と。

インターネットで調べてみると、目と鼻の繋がっているはずの管が通っていない、先天性鼻涙管閉塞、という病気の症状に良く似ていました。
近くの総合病院へ行きました。
するとやっぱりその病気でした。

病院で、細い針のようなものを通して貫通させる、と言われました。生まれたばかりの我が子がそんな痛い思いをするなんて、と胸が苦しくなりましたが、日にちがたてばたつほど何度も通さないと貫通しない、と説明を受けました。早い方がいい、と。

すぐにお願いしました。
私は診察室から出され待合室にいるように言われました。治療中の姿はみえないものの、子供の泣き声が待合室まで響いていて私まで涙が出ました。
治療は2度しました。
息子は幸い早く気づいたため2度で終わりました。
目やにの気になる赤ちゃんはすぐに受診してください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

先天性鼻涙管閉塞に関連する病気体験レポート

• <病気に気づいたきっかけ> 赤ちゃんが産まれたときから、両目に目やにがびっしりありました。 単なる「目やに」だから放っておけば自然と治るかなと、気楽に考えていました。 予防接種のつ...
    2,142views tttsss 2014年07月07日投稿 7votes 0comments
  • 長男は新生児のころから両目からの目脂が多く、ひどいときだと起きた時に目が開かないくらいでした。生後1ヶ月の検診の時から小児科で相談していましたが、小児科では点眼薬(タリビット)を処方され、清...
    113views ベロニカ345 2017年01月10日投稿 0votes 0comments
  • 息子が生後5ヶ月くらいの頃、今年の3月のまだ寒い時期でした。 朝、息子の顔を見ると、左目だけにびっしりと大量の目やにがついており、目を開けない状態でした。 流れるほどではないですが多少の...
    629views またむどん 2013年12月08日投稿 1votes 0comments

【先天性鼻涙管閉塞に関する体験レポート(4件)を読む】

先天性鼻涙管閉塞に関連する病院口コミ

• 子供が6カ月ほどの時、目やにがひどくて、知人の紹介で初めて行ってみました。 まだ新しく綺麗です。診
    5.0 りん 健眼会 野田眼科(大分県 大分市)
  • 紹介状をもらい、先天性鼻涙管閉塞を治療してもらいに行きました。 ビルのエレベーターを降りたらすぐに
    5.0 ランラン 医療法人 原眼科医院(大阪府 豊中市)
  • 他の眼科で、いっこうに見つけてもらえず、ただ「結膜炎」といわれ続けていたが林眼科ではしっかり検査をし
    5.0 東に龍あり 林眼科古賀診療所(福岡県 古賀市)
  • [症状・来院理由] 生後2か月頃から、朝、目ヤニがべっとりはりついていることがあり、気になって受診
    5.0 お風呂すきー 医療法人 雄三会 おおくぼ眼科(栃木県 宇都宮市)
  • ほかの眼科と比べ、少し休みが多いかなという印象はありますが、事前にチェックしておいたり、当日に確認の
    4.5 ベビーブルー077 こうの眼科(兵庫県 神戸市西区)

【先天性鼻涙管閉塞に関する口コミ(14件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。