Caloo(カルー) - 胃痛と腹痛が出現…。感染性胃腸炎ではなく神経性胃炎でした。 : 病気体験レポート

胃痛と腹痛が出現…。感染性胃腸炎ではなく神経性胃炎でした。

ぐり24  (30歳代・女性)

399views 2017年01月25日投稿 1votes 0comments
病気胃炎

12月頃、胃痛と腹痛が出現し食欲がなくなってしまいました。下痢や嘔吐はなく仕事にはいけるくらいの痛みでしたが、周囲で感染性胃腸炎が流行していたので、きっとそうなのだろうと消化器内科を受診しました。
診察を受けると、食事や排泄のことを詳しく聞かれ、食事をとっていないのに腸蠕動運動の亢進があることや、胃がキリキリしたりお腹がグルグルするのに嘔吐下痢をしていないこと、などの点から神経性胃炎と診断されました。
当時は仕事で部署がかわり、ミスが続いて落ち混んでいた時期であったので、そうしたストレスが原因だったようです。確かに不眠症状もありました。
神経の過活動を押さえる薬と軽い睡眠薬を一週間内服し終わる頃には、症状はなくなりました。睡眠薬には抵抗がありましたが、用法を守れば特に問題なくしっかり睡眠がとれてよかったと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胃炎に関連する病気体験レポート

【胃炎に関する体験レポート(21件)を読む】

胃炎に関連する病院口コミ

• いつもお世話になっていて大変有りがたく感謝しているところへ、生活上色々ストレスが重なり胃痛と不快感が
    5.0 うすゆき草 松本市立病院(長野県 松本市)
  • 2,3日前から急に、固形物を食べると嘔吐してしまう症状があり、診察と可能であれば内視鏡検査を希望した
    5.0 真珠896 CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)
  • 胃炎、高脂血症で2~3年ほど前から、友人と一緒に通院しています。 待合は明るく落ち着き、受付や
    5.0 マヨロール せき川クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 北久里浜駅前に有り院内は明るく、受付はとても優しく対応して頂けます、看護師も丁寧に対応して下さるので
    5.0 ヤマチャンミミ 村岡クリニック(神奈川県 横須賀市)
  • ストレスによる食欲不振と上腹部痛で何度か内科を受診しました。 優しい女医さんで、症状や普段の生活習
    5.0 すずふうせんママ 小林クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)

【胃炎に関する口コミ(160件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。