Caloo(カルー) - 2人目、女児妊娠時の悪阻が酷く、上の子どもは一時保育を利用しています。 : 病気体験レポート

ブラウンクォーツ283  (40歳代・女性)

434views 2016年12月20日投稿 0votes 0comments

1人目は33歳の時に男児妊娠で食べ悪阻でした
悪阻といっても吐くような事はなく、電車などの乗り物が少々辛いくらいで悪阻自体も1ヶ月程度で収まりました
現在2人目を妊娠していて年齢は37歳です
性別は悪阻に関係ないとはいいますが、女児妊娠で、悪阻が始まったのが4週0日
生理予定日でした
突然のめまいと吐き気に襲われ、実際に吐いたので、もしかして妊娠?と検査薬を試すことになりました

それからは眠気、吐き気、味覚障害が酷く、味覚障害は亜鉛不足だと医師に言われ亜鉛のサプリを服用しましたが、28週の現在も味覚障害は治っていません
吐き気は16週くらいまで約3ヶ月続きました
お腹が空いて吐き気がするので食べると吐く。の繰り返しで、食べ過ぎても食べなさすぎても吐いていました

医師に相談しても薬等の処方はなく、もうすぐ収まるよ。と言われ続けました
一度漢方も試しましたが、漢方を飲む行為自体が吐き気につながり途中で断念しました

悪阻はとてもつらいものです。上のお子さんがいればゆっくり休む事もできないので、私は子供との関係も一時最悪でした。まだ3歳ですが、母親が家で寝てばかりだと機嫌が悪くなり後々の赤ちゃん返りにもつながったような気がします
現在悪阻で苦しんでいる方で、お子さんがいてゆっくり寝ていられないという方には是非、一時保育を利用して欲しいと思います

私は今頃気が付いて週1くらいで一時保育を利用して通院、休憩しています
なぜあの悪阻の酷かった時期に利用しなかったのかと後悔しています
案外、子供も具合の悪い母親と一緒に家にいるより保育園でお友達や先生と遊んだ日の方が機嫌が良かったりします
最初は泣いてしまうかもしれないけど、慣れれば大丈夫だと思います

悪阻は寝て収まるのを待つしかないので頼れる物は自治体でも何でも頼って乗り越えてくださいね

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠悪阻に関連する病気体験レポート

【妊娠悪阻に関する体験レポート(42件)を読む】

妊娠悪阻に関連する病院口コミ

• 近隣に引っ越してきてすぐに、妊娠による急なつわりが始まったため受診しました。 電話をせずに来院して
    5.0 なめこいわ 小岩レディースクリニック(東京都 江戸川区)
  • 数年前にできた病院だと思います。とてもキレイな病院です。待ち時間は長いですので、一度受付を済ませて、
    5.0 3児のママ 産婦人科なかなみクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 妊娠8週目の初産婦です。 悪阻がひどく、1日おきに診察と点滴を受けています。 初めてのことでなに
    5.0 nonon0419 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院(神奈川県 相模原市中央区)
  • 悪阻がひどい時期に通っていた病院への通院が出来ず困り果てて自宅からすぐ近場の病院に通えないかとこちら
    5.0 ぐりこもち ゆめクリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 妊娠初期につわりがひどくて入院しました。外来で行ったのですが、具合が悪かったので先生の診察まで別室で
    5.0 たえぴ 独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンター(東京都 新宿区)

【妊娠悪阻に関する口コミ(40件)を読む】

口コミを投稿