Caloo(カルー) - 妊娠悪阻でも入院出来ず外来通院。10kg体重が落ちました。 (写真あり) : 病気体験レポート

みちみち  (40歳代・女性)

オススメ: 2,523views 2014年09月18日投稿 2votes 0comments
病気妊娠悪阻
病院医療法人 春ウイメンズクリニック
製薬ツムラ小半夏加茯苓湯エキス顆粒(医療用)
関連吐き気・嘔吐食欲不振

4月中旬になんとなく月経前症候群のような症状が1週間ほど続く。

4月下旬におかしいな?と思い、体温を測ると37℃を越えており、妊娠検査薬を使用して陽性。

だんだん胃の調子が悪くなり、食事が取れなくなる。

近くの産婦人科を予約し、確定診断を受け、妊娠を認める。
この時点では強い倦怠感、胃の不快といういわゆるつわりの症状が強く出ていた。
次回の健診は2週間後と言われる。

日に日につわりの症状が強くなり、何も食べられくなる。
体重も2週間で3キロほど減り、尿量も減っていく。
症状が辛かったが、言われた通り2週間後の健診まで我慢する。

健診当日、1人ではもう動けず、タクシーで受診する。
医師につわりの症状が辛いことを訴える。
妊娠は継続できているし、現段階では食べられなくても経過観察で十分とのこと。
「食べれるものを食べてください」と言われ、つわりに使われる漢方薬を処方される。
苦味があって飲みにくいので、その場合は冷蔵庫で冷やして服用するようアドバイスいただく。
次回も2週間後の健診とのことで、2週間分の薬を処方される。

その後も服用を続けるが軽減されることは無く、口に出来るものはポカリスエットのみ。
尿量も体重の低下も認めたが、口渇やふるえなどは出現しなかったため、我慢。
やっと健診日を迎える。
医師に、つわりがよくならないこと、体重がさらに3kg減ったことを説明する。
「脱水がつわりを助長させることがあるので希望なら点滴をしましょう」
とのことで、水分補給の点滴を500ml 2本、行う。
点滴中は少し寝ることが出来たので、気分的にすっきりした気になり、帰宅。
しかしやはり体調不良は続く。

医師より入院を勧められるが子供がいるので、希望時、外来で点滴を受けることにする。
内服と外来での点滴で2ヶ月経過した6月下旬、やっと症状が軽減してくる。

結果として体重が10kgほど落ちたが胎児は元気。
雨の日に胃の不調と倦怠感が出現するが、つわりは消失した模様。
あと2ヶ月半で出産を迎える。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

妊娠悪阻に関連する病気体験レポート

【妊娠悪阻に関する体験レポート(42件)を読む】

妊娠悪阻に関連する病院口コミ

• 近隣に引っ越してきてすぐに、妊娠による急なつわりが始まったため受診しました。 電話をせずに来院して
    5.0 なめこいわ 小岩レディースクリニック(東京都 江戸川区)
  • 数年前にできた病院だと思います。とてもキレイな病院です。待ち時間は長いですので、一度受付を済ませて、
    5.0 3児のママ 産婦人科なかなみクリニック(佐賀県 佐賀市)
  • 妊娠8週目の初産婦です。 悪阻がひどく、1日おきに診察と点滴を受けています。 初めてのことでなに
    5.0 nonon0419 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院(神奈川県 相模原市中央区)
  • 悪阻がひどい時期に通っていた病院への通院が出来ず困り果てて自宅からすぐ近場の病院に通えないかとこちら
    5.0 ぐりこもち ゆめクリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 妊娠初期につわりがひどくて入院しました。外来で行ったのですが、具合が悪かったので先生の診察まで別室で
    5.0 たえぴ 独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンター(東京都 新宿区)

【妊娠悪阻に関する口コミ(40件)を読む】

口コミを投稿