原発性アルドステロン症(両側副腎病変)と判明。手術非適合のため、一生服薬が必要。
リャナンシー583
(60歳代・女性)
708views
2016年11月19日投稿
3votes
0comments
| 病気 | 原発性アルドステロン症 |
|---|---|
| 病院 | 東京女子医科大学病院 |
| 製薬 | セララ錠100mg、ノルバスク錠5mg |
| 関連 | 頭が痛い、だるい、立ちくらみ、動悸・息切れ |
元々高血圧での服薬が10年近くあったのですが、次第に頭痛や、激しい動悸、疲労感、脱力感で何もないところで何度も転ぶ、茶碗を落とすなどが頻繁になりました。
発覚する頃は夜間頻尿で夜中に5~6回も起きるようになっており、ちょうど仕事も忙しくて更年期にも差し掛かり、また親の他界もあったりだったので、それらのストレスと疲れだと油断していました。
休暇が欲しくて受診した人間ドッグで心電図の再検査を指摘されたおかげで命が救われたと思っています。
東京女子医科大学の専門医を紹介され、精密検査に進んで2度の検査入院を経て、副腎静脈サンプリング検査で手術非適合の両側性と確定するまで半年ほどかかりました。検査はどれも苦痛を伴うものではありません。
私のような両側副腎が病変だと完治は見込めず一生服薬が必要ですが、治療が始まってからは血圧も体調も安定しています。
心臓や脳血管を害して突然死を招くとも言われる疾病ですが、適切な治療を受ければ避けられることがわかって来ていますので、もし少しでも変だと思われた時は私のようにこじつけせずに、早く病院に行って調べてみることを是非おすすめ致します。
原発性アルドステロン症に関連する病気体験レポート
2010年頃 勤務先の異動により評判の良い内科クリニックへ受診し高血圧の投薬治療。しかし血圧の低下が良くなく 2013年腹部MRIで副腎腫瘍が見つかった為 T医大を受診。 骨シンチ等色んな...974views tahiroyo 2017年12月24日投稿 2votes 0comments
数年前、夜中に左手の指が2本動かしにくくなっていました。 脳梗塞が頭ではないかと不安になり受診しました。 血液検査やレントゲンなどした結果、低カリウムで体に力が入らないのでは? と...1,081views Caloouser67134 2015年06月17日投稿 6votes 0comments
原発性アルドステロン症に関連する病院口コミ
地元医師からの紹介でこちらにかかりました。 若い医師に対応していただきましたが、その分野(アルドス5.0 ちゃとら 独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院(神奈川県 横浜市港北区)
こちらの内科で、病気を見つけていただきました。 他の病院ではただ血圧が高いだけだといわれ、 生活5.0 ジップン (医)清水医院(福島県 いわき市)
地元の病院で原発性アルドステロン症の疑いがあるという事でした。長年原因不明の体調不良で苦しみ諦めの境5.0 ピジョンブラッド491 独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院(神奈川県 横浜市港北区)
都内の内科系クリニックから紹介状で受診しました。すぐに採血と採尿検査をして頂きました。内分泌疾患の診5.0 derpfirsich 千葉大学医学部附属病院(千葉県 千葉市中央区)
原発性アルドステロン症で通院中。 元々聖マリアからの転院でしたが、連携がしっかりとれていてアフター4.5 きりー やまもとハートクリニック(福岡県 久留米市)