20歳頃から掌蹠膿胞症を発症。様々な対処法を試した結果、ビオチン療法で改善。
ハイブリッド564
(30歳代・女性)
病気 | 掌蹠膿疱症 |
---|
現在29歳・喫煙者・女です。
【症状】
はじめは、本当に小さい水疱だけが指先にできるくらいでした。
22歳くらいになると片手の第2関節手のひら側付近が、少し侵食されてきました。
25歳位になると、片手の手のひらに移り始め、手のひら全体が水疱と、膿疱ができるまでに。
28歳になると、夜眠れなくなるほどの激しいかゆみ・かゆすぎて目がさめるなどの症状になりました。
夏場は、手が腐るんじゃないのかというほどに・・・
25歳くらいまでは、皮膚科に通っていましたがステロイドを処方され続け特に変化もなく手のひらにまで侵食されていたので通うのをやめました。
【やったこと】
・22歳〜29歳
洗剤が悪いのか?と思い、炊事する場合は使い捨てのパウダーフリーの手袋を装着
(特に改善せず)
・28歳
金属アレルギーかもしれない!と思い立ち、銀歯は全部外す
(一瞬良くなるけど、すぐぶり返してきた)
・28歳(銀歯から4ヶ月後2016-05時点)
相変わらずぶり返したまま治らなかったので、ビオチン療法を試すことに。
なんと、翌日から嘘のように治り始めました。
ちょっとサボるとまた出てきますが、夜も快眠できるようになりました。
【追記2016-09-30】
前回のレビューでは、まだ日数が浅く何があるのかわからなかったので
ビオチン療法について詳しく追記します。
・飲んだもの
ビオチン(海外通販)+ビタミンC(国内)+ミヤリサン
・結果
かなり改善して、食器洗いもビニール手袋なしでもできるようになりました。
飲んで3日ほどでかなり改善が見られました。
1ヶ月ほどでほとんどの湿疹が消え去りました。
ですが飲まないと、ぶり返してきます。
2週間サボると、またブツブツと出てくる感じです。
・難点
海外のものしか、ビオチンを手に入れることができず
カプセルが日本のものより大きくて飲みづらいです。
ミヤリサンが腸内をキレイにしてくれているのはいいのですが
ウンチがかた〜くなりました・・・。
かなり固くなってしまい、出すのも一苦労なほど。
少なくして様子を見たりするのですが、少なくするとぶり返すし
摂取量はビンに書いてある量を守ったほうがよさそうです。
・飲み方
どこかのサイトで、8時間おきに摂取がいい!とかいてあり
はじめは頑張って朝・おやつ時間・寝る直前のタイミングで飲んでいたのですが
カプセルが大きくて飲むのが苦痛だったので
1日に一回お昼に全部飲むようにしました。
効きが悪くなったので1日3回の摂取がいいようです。
・その他
タバコをタールが低いものにしました。
14m→10m
掌蹠膿疱症に関連する病気体験レポート
去年の12月に下痢が始まり、結局3週間ほど続きましたがよく下痢をするので放置していました。 そして下痢が始まり数日後に手に小さな水泡ができました!針で突いてみると透明の水がでてきました。 ...1,446views ayu 2016年02月07日投稿 4votes 0comments
ある日突然、掌や指先に白い水疱が出てきて、潰れると液体が出てきて、痛くなり、病院に診察に行って、掌蹠膿胞症だって診断されました。 なかなか治らない為に長い付き合いになるのと、症状にも良くな...340views R-mama01 2017年03月15日投稿 0votes 0comments
4年前、突然胸の強い痛みが起こるようになった。そのあとも今までなかった、腰痛や肋骨、心臓などの痛みを頻繁に感じるようになった。 不安を感じ、内科で心臓の検査、整形外科で腰痛や肋骨の検査...404views rinachan 2016年10月08日投稿 0votes 0comments
夏になると手が痒くて痒くて、市販薬の痒み止めを塗ったりして誤魔化してきました。暖かくなると痒みが増し、涼しくなると嘘みたいに痒みが治まり次は乾燥からアカギレ、ヒビ割れと毎年の事なのですが、過...270views Ruirunama 2016年10月08日投稿 0votes 0comments
二万人に一人の難病とされ、タレントの奈美悦子さんも罹患された、手足に膿ができ皮がむけ関節を変形させる掌蹠膿胞症。 30年前からかかっている母は、当初は治療の方法も不明でした。 家庭内のト...381views 伊吹虎の尾149 2016年04月10日投稿 0votes 0comments
掌蹠膿疱症に関連する病院口コミ
掌蹠膿疱症の治療に上咽頭が原因になっている場合もあると知り、自宅からできるだけ近いBスポット治療をさ5.0 ゆーかりん 川原耳鼻咽喉科仙川クリニック(東京都 調布市)
クチコミって診察後に自分の都合で書きこむことが多く (話を良く聞いてくれる先生は大体が良い先生・待5.0 M@M 野田阪神駅前いまい皮フ科小児皮フ科アレルギー科(大阪府 大阪市福島区)
内科は男性医師、皮膚科は女性医師でとても穏やかないい先生です。患者の話もよく聞いてくれて頼りになりま5.0 Mr.T 医療法人有坂会有坂医院(群馬県 太田市)
突然、掌蹠膿疱症になりました。 手の掌に水疱が出来て皮が剥がれ痛みが出ました。良くなったり悪くなっ5.0 sapporo2051 Kメディカルクリニック(東京都 世田谷区)
10年以上に渡りいろんな皮膚科で掌蹠膿疱症と診断され飲み薬、塗り薬で症状を抑えて来ましたが根本的な治5.0 りんどう320 医療法人潤優会 松谷クリニック(大阪府 大阪市城東区)