病院口コミ検索カルー - 手足に膿ができ皮がむけ関節を変形させる掌蹠膿胞症。ビオチンの服薬は欠かさず。 : 病気体験レポート

伊吹虎の尾149  (40歳代・女性)

397views 2016年04月10日投稿 0votes 0comments

二万人に一人の難病とされ、タレントの奈美悦子さんも罹患された、手足に膿ができ皮がむけ関節を変形させる掌蹠膿胞症。
30年前からかかっている母は、当初は治療の方法も不明でした。
家庭内のトラブルに加え、更年期障害で過度のストレスを抱えていた時期、過去最悪の症状となり、手足全体、爪の中まで膿ができ、皮と爪がむけました。
膿により痒みと痛みも伴い、足にも症状が及んだため、歩行も困難となりました。

新聞の切り抜きを頼りに、皮膚科を訪ね、病名を伝えてビオチンの処方をお願いしました。
その時は一定期間の処方のみで、仕事等で忙しかったため、治ってから定期的な診察は受けませんでした。

5年後に再びストレスで症状が出ました。当時は別の町に越したため、新しい皮膚科を探して診察しました。
掌蹠膿胞症はビオチンの不足により起こることが、インターネット等でも調べられるようになりましたが、先生はご存じなく、半信半疑のようでした。何とか理解をいただき、処方いただきました。
以来、切らすことなく、ビオチンを毎日服用しています。既に7年症状は安定していますが、当時めくれ、剥がれた爪は、今も戻らず、指の第一関節も変形したままです。
病名がわかった方は、症状が進む前に直ちにビオチンを服用していただき、医師の判断のもと定期的な服用をいただきたいです。

掌蹠膿疱症に関連する病気体験レポート

【掌蹠膿疱症に関する体験レポート(9件)を読む】

掌蹠膿疱症に関連する病院口コミ

• 2年間苦しんだが近くの皮膚科では全く良化せず、岩橋先生にお世話になりました。 通院して2か月で
    5.0 せんばたろう 医療法人社団彦星会岩橋クリニック(大阪府 吹田市)
  • 掌蹠膿疱症の治療に上咽頭が原因になっている場合もあると知り、自宅からできるだけ近いBスポット治療をさ
    5.0 ゆーかりん 川原耳鼻咽喉科仙川クリニック(東京都 調布市)
  • クチコミって診察後に自分の都合で書きこむことが多く (話を良く聞いてくれる先生は大体が良い先生・待
    5.0 Pastel 野田阪神駅前いまい皮フ科小児皮フ科アレルギー科(大阪府 大阪市福島区)
  • 内科は男性医師、皮膚科は女性医師でとても穏やかないい先生です。患者の話もよく聞いてくれて頼りになりま
    5.0 Mr.T 医療法人有坂会有坂医院(群馬県 太田市)
  • 突然、掌蹠膿疱症になりました。 手の掌に水疱が出来て皮が剥がれ痛みが出ました。良くなったり悪くなっ
    5.0 sapporo2051 Kメディカルクリニック(東京都 世田谷区)

【掌蹠膿疱症に関する口コミ(43件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感