病院口コミ検索カルー - 急性心不全退院後の治療方針を決めるために、薬剤負荷心筋シンチ検査をしました。 (写真あり) : 病気体験レポート

moco   (50歳代・男性)

333views 2016年07月13日投稿 1votes 0comments

急性心不全入院中のカテーテル映像検査で心臓の血管の一部に狭くなっていることが判明し、外来通院投薬治療で経過観察となり、退院後2度目の通院で、主治医から入院中も含めて投薬治療で約2ヶ月経ったので、心筋負荷シンチという検査で狭くなっていた血管の検査をしたいと話しがありました。

この検査をすると、心臓の血液の流れが判るので狭くなっている血管の状態が判り、これからの治療方針(投薬治療を続けていくか?カテーテル手術をするか?)に最適な選択が出来るとの事で、検査を受ける事に決めて、日時を予約して、検査の注意事項と説明を受けました。

注意事項は前日夕方から検査終了まで、コーヒーやお茶などのカフェインの飲料はNG(写真で貼り付けます)当日は朝、7時までに朝食を済ませ、昼食は検査終了後。薬剤は検査を受ける人の体型などに合わせて造るので当日キャンセルはNGなどでした。

検査当日、受付を済ませて検査着に着替えて、心電図、血圧計を付けて、静脈注射で心臓に負荷をかける薬剤を注射し、その後、ラジオアイソトープ(RI)という薬剤を注射しました。ここまでで約15分、心電図、血圧計を外して、屋根型の撮影機材のベッドに移動し、仰向けに寝、両腕を上げて1回目の撮影。心臓を映すように屋根型の撮影機が右から左にゆっくり移動していました。撮影開始から終了まで約10分ぐらいでした。

2回目の撮影は心臓にかけた負荷が無くなり、無負荷になるまで待たなければならないので3時間後です。
2回目は撮影機材だけの検査なので約10分で終了、これで全ての検査終了でした。

検査費用は健保3割負担で24700円でした。

急性心不全に関連する病気体験レポート

【急性心不全に関する体験レポート(7件)を読む】

急性心不全に関連する病院口コミ

• 5月中旬、急性心不全により、近所の内科医の紹介状を持ち、藤枝市立総合病院の救急外来へ午後7時ぐらいに
    5.0 moco 藤枝市立総合病院(静岡県 藤枝市)
  • 他医院で急性心不全と診断され、紹介状を持って、19時過ぎに救急外来にタクシーで来院。 受付後、
    5.0 mocomoco 藤枝市立総合病院(静岡県 藤枝市)
  • [症状・来院理由] 息苦しくて・動悸がして・だるくて 会社早退して島井内科小児科クリニックに駆け
    5.0 なき 島井内科小児科クリニック(東京都 福生市)
  • 急性心不全で、母が緊急入院したときに、大変お世話になりました。主治医、看護師、理学療法士、いろいろな
    4.5 さくら 香川県立白鳥病院(香川県 東かがわ市)
  • 2週間ぐらい体調不良が続き、血尿も出てしまい、泌尿器科の他医院に來院、腎臓結石が見つかって、体調不良
    4.5 mocomoco 吉田医院(静岡県 焼津市)

【急性心不全に関する口コミ(6件)を読む】