生後間もない子に黄疸の症状。ABO式血液型不適合と判明。
くまさん
(40歳代・女性)
| 病気 | 黄疸、ABO式血液型不適合 |
|---|
子どもがうまれて生後2日目から
強い黄疸がではじめました。
通常よりも黄疸がはやくではじめたとのことで
小児科の先生からも「経過をみて必要に応じて対応しましょう」とのことで
血液検査もおこなっていましたが、
貧血の症状もでてきてしまいました。
先生に私と夫の血液型を確認されました。
私がO、夫がAB、
そしてその時点で子どもは血液検査の結果
おそらくBだろうとのことでした。
ABO式血液型不適合とのことでした。
黄疸は産後10日間の入院中に落ち着きましたが、
貧血の症状は続いていた為、
定期的に総合病院の小児科に通い
血液検査をすることに。
だんだんと貧血の数値はさがっていき
生後4ヶ月頃の検査では問題ない数値になり
通院も終了することができました。
(ちなみに、貧血に関しては
子どもに薬をのませるといった対応もせず、
様子をみてきました。
私自身が母乳育児をするにあたって
栄養あるものをとる努力はしていましたが。)
第二子でこの症状が出た場合は
強く出る・・・ときいていた為、
第二子妊娠中は心配していましたが・・・
出産後、黄疸も貧血もでずにすみました。
ちなみに、第一子の時も
第二子の時も、妊娠中の私自身の血液検査の結果上では
何かかわった結果が出ていた・・・ということもなく、
第一子はうまれてみて血液型不適合であることがわかった
という状況でした。
血液型不適合にもいろいろな種類があり
場合によっては子どもの血液を入れかえる必要などもあるようですが・・・
ABO式血液型不適合の場合は
血液を入れかえる必要が出てくる・・・といった
大事になるケースはごく稀ときいてはいましたが、
やはり心配は心配だった為、
第二子ではこの症状が出ずにほっとしました。
黄疸に関連する病気体験レポート
60代後半の父のがん闘病についてお話します。 父方家系は皆95歳超えの長寿家系で、健康には自信があったため、過信してヘビースモーカーでした。 ですが、長男で一家の大黒柱としての責任が...8,997views Caloouser55555 2015年02月27日投稿 32votes 0comments
23歳の時にお酒を飲む仕事をしていて 毎日の様に飲んでいました。 ある日客人と友人の3人で久々に行ったお店のキープボトルを飲んで数時間後…嘔吐が止まらなく 友人も同じ症状になりました。 ...1,120views ちびすけ 2014年04月24日投稿 1votes 0comments
27歳の時に、結婚をして、主人の実家で、主人の両親を暮らす事になり、両親との会話や、買い物、料理、洗濯、親戚が来た時の応対など、色々と気を使う事が多く30歳の時に、風邪の様な症状(微熱、吐き...335views みやまきりしま448 2016年08月04日投稿 1votes 0comments
約5年前から胸部に陰影が現れ、会話もできないほどに咳がひどくなり、自宅近くの 総合病院を受診した結果、肺結核の可能性があると言われた。病気の進行が非常に遅いので、しばらく経過観察をすること...2,374views もみじ 2016年04月07日投稿 5votes 0comments
ある日から熱と黄色くなってくる父親。 病院嫌いなんでなかなか行かず 近くの個人病院にいくと 黄疸があるから即入院。 とのことで大きい病院に 招待状書いてもらって 10日入院してま...854views 由香里 2016年01月25日投稿 0votes 0comments
黄疸に関連する病院口コミ
息子が退院してから黄疸が酷いので、セカンドオピニオンとして行かせてもらいました。 時間帯予約なだけ5.0 そぅまま 医療法人社団三愛小児科診療所(滋賀県 栗東市)
は、有名な方とおしえていただきました、 1ヶ月検診でお世話になり、 黄疸がきつかったために3回ほ5.0 カーネリアン183 医療法人彰療会大正病院(大阪府 大阪市大正区)
こちらの総合医療センターで出産して、出産中も黄疸が強くて光線療法をしたので、また黄疸が強く出てきたら5.0 シンディ 兵庫県立尼崎総合医療センター(兵庫県 尼崎市)
初診受付けは8時半から始まりますが、開始時間より前に整理券が取れるので、それを取って並びました。204.5 森の町 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)
産まれて一ケ月半の新生児の頃から予防接種、通院、乳児健診と必要なことは全てこちらでお世話になっていま4.5 eomo258 医療法人社団慧療会スマイルクリニック西大島(東京都 江東区)