Caloo(カルー) - 自転車に乗っていて転倒。地面で頭を打ち、むち打ちに。 : 病気体験レポート

自転車に乗っていて転倒。地面で頭を打ち、むち打ちに。

みかん  (30歳代・女性)

923views 2016年04月15日投稿 0votes 0comments

去年の夏頃に自転車に乗って横断歩道を渡っている際、左折してきた車に巻き込まれて転倒しました。幸いにも車と体は接触しておらず、車がぶつかったのは自転車だったため、自転車にまたがったまま倒れて地面に頭を打ちました。

地面に打ち付けた頭の箇所はほんのわずかに血がにじむ程度の怪我で済んだのですが、頭を打った時の衝撃で、事故の次の日から首にむち打ちの痛みが出始めました。

事故後1か月間は整形外科に通って、痛み止めの薬と湿布を処方してもらいました。

半年以上が経った現在では、事故直後に比べると、痛み止めの薬を飲まなくても良いレベルまで痛みは弱くなりましたが、今でも毎日首に痛みは感じています。

なるべく痛み止めの薬に頼ることはしたくないため、毎日の対策としては、①姿勢を良くすること、②ネックレスタイプのピップエレキバンを付けること、③ストレスを溜めないこと、の3点を心掛けてきます。
特に①に関しては、仕事でパソコンの画面を集中して見ている時に段々と背中と首が猫背になってきて姿勢が悪くなってくるため、意識して姿勢を正すようにしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

むち打ち(頸椎捻挫)に関連する病気体験レポート

【むち打ち(頸椎捻挫)に関する体験レポート(30件)を読む】

むち打ち(頸椎捻挫)に関連する病院口コミ

• 交通事故で受診しました。先生、看護師さんは優しく対応してくれました。 先生はレントゲン画像を丁
    5.0 回雪209 まつもと整形外科(福岡県 久留米市)
  • 交通事故後、頸椎捻挫で近くの整形外科クリニックでリハビリを継続していました。 ですが肩の痛みがどう
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 医療法人社団広紫会 広瀬医院(茨城県 つくば市)
  • 交通事故後のリハビリの為受診しました。 大きい病院で対応が悪く、骨折も見逃されたりしたのでネットで
    5.0 ローズクォーツ3741 平田整形外科クリニック(大阪府 茨木市)
  • 交通事故で受診しました。 自動車保険会社から事前に受診する連絡を入れてもらってから行きました。
    5.0 SERE おざき整形外科(岐阜県 多治見市)
  • 先日追突事故に遭い、こちらの病院にお世話になっています。最初はそこまで痛みは感じず、念のため診療して
    5.0 雨霰568 小田代リハ整形外科クリニック(鹿児島県 鹿児島市)

【むち打ち(頸椎捻挫)に関する口コミ(202件)を読む】

口コミを投稿