病院口コミ検索カルー - 50代半ばの母の椎間板ヘルニア。温熱療法とマッサージで手術なく症状改善。 : 病気体験レポート

伊吹虎の尾149  (40歳代・女性)

408views 2016年04月12日投稿 1votes 0comments

母は50代半ばで椎間板ヘルニアになりました。
ベッドから起き上がる際は、要介護の方のような動き方です。ゆっくりと体を横にして手を立てて起き上がります。
ヘルニアとは出っ張るという意味がある通り、椎間板ヘルニアは、椎間板が突出して神経にさわるため、痛みが走ります。
20代で発症した知人は手術をしましたが、母は比較的年齢が高く、ヘルニアがすり減るのを待てば症状は改善すると診断されました。
温熱療法にマッサージと、長い期間通院をしましたが、雲の日は痛みが強いなど、改善はみられず、不安定な日々は数年続きました。
しかし、医者の診断の通り、5年以上経過した今は痛みもなく、ベッドからも普通に起き上がることができます。
比較的高齢の方は希望を捨てないでいただきたいです。
なお、普段寝ている布団は大事で、母は長年使っていたベッドを買い換えたことで腰痛が大分改善したようです。

椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【椎間板ヘルニアに関する体験レポート(24件)を読む】

椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• ヘルニアで歩行困難となったため受診しました。 爽やかな笑顔で丁寧に診察いただき、院長は腰専門にされ
    5.0 まー 医療法人将奈会白石クリニック整形外科・内科・消化器内科(大阪府 高槻市)
  • 先生が息子さん?に変わられてからいいと思います! 昔はすごく空いたが、今は結構混んでます。 先生
    5.0 さんご 医療法人社団寺島整形外科(北海道 札幌市北区)
  • 太もも~ふくらはぎにかけて歩けない程の痛みがあり受診。レントゲンとMRIを撮り椎間板ヘルニアと診断。
    5.0 まこたん 医療法人社団 石垣整形外科医院(北海道 札幌市東区)
  • 左足が痺れ、座るのも立つのも辛い状況で、整形外科を受診しました。待っている間に看護師の方が気づいて、
    5.0 ヒロ 医療法人社団 東京石心会立川新緑クリニック(東京都 立川市)
  • なかなかタイミングが合わなくて、今月にやっと行けたのですが、先生も優しく、リハビリの先生は話を聞いて
    5.0 おこめちゃん 医療法人楽生会 こんどうクリニック(愛知県 名古屋市名東区)

【椎間板ヘルニアに関する口コミ(250件)を読む】