Caloo(カルー) - 50代半ばの母の椎間板ヘルニア。温熱療法とマッサージで手術なく症状改善。 : 病気体験レポート

伊吹虎の尾149  (30歳代・女性)

360views 2016年04月12日投稿 1votes 0comments

母は50代半ばで椎間板ヘルニアになりました。
ベッドから起き上がる際は、要介護の方のような動き方です。ゆっくりと体を横にして手を立てて起き上がります。
ヘルニアとは出っ張るという意味がある通り、椎間板ヘルニアは、椎間板が突出して神経にさわるため、痛みが走ります。
20代で発症した知人は手術をしましたが、母は比較的年齢が高く、ヘルニアがすり減るのを待てば症状は改善すると診断されました。
温熱療法にマッサージと、長い期間通院をしましたが、雲の日は痛みが強いなど、改善はみられず、不安定な日々は数年続きました。
しかし、医者の診断の通り、5年以上経過した今は痛みもなく、ベッドからも普通に起き上がることができます。
比較的高齢の方は希望を捨てないでいただきたいです。
なお、普段寝ている布団は大事で、母は長年使っていたベッドを買い換えたことで腰痛が大分改善したようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【椎間板ヘルニアに関する体験レポート(24件)を読む】

椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 椎間板ヘルニアで急患で飛び込みました。 身体を動かす事も座る事も出来ず左脚が痺れてどうにもならない
    5.0 オレンジ188 広島県立障害者リハビリテーションセンター医療センター(広島県 東広島市)
  • 予期せずの右足の激痛で急遽、町田整形外科を受診しました。 てっきり足に何かがあると思っていたら、腰
    5.0 ヤミリ 町田整形外科(東京都 町田市)
  • 左肩の痛みがあり頚椎症との診断 すぐさまブロック注射をしてもたうことに、注射は激しい痛みを覚悟してい
    5.0 カズ 医療法人社団西鶴間メディカルクリニック(神奈川県 大和市)
  • 他の病院で腰痛を診てもらい手術を勧められた後本当に手術しか治療法が無いのか聞くためセカンドオピニオン
    5.0 ヒカル 小手指整形外科(埼玉県 所沢市)
  • 足を着いたり走り始めの踏ん張るときにおしりが痛くなり力が抜けてしまう という症状になり、ほかの整形
    5.0 いたみな 植松整形外科耳鼻咽喉科クリニック(茨城県 牛久市)

【椎間板ヘルニアに関する口コミ(210件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。