Caloo(カルー) - 胆管結石除去の為の手術。内視鏡を使用した方法で体の負担が軽かったです。 : 病気体験レポート

紗代  (60歳代・女性)

695views 2016年04月12日投稿 2votes 0comments
病気胆管結石

手術に際し、主治医や看護師から治療説明を受ける為、前日に入院。
手術方法は、内視鏡的逆行性胆管膵管造影(ERCP)
口から十二指腸まで内視鏡(胃カメラ)入れ、その先端から膵管、胆管の中に
カテーテル(細い管)を挿入しレントゲン撮影をしたうえで結石を除去するもの。

手術当日、病着に着替え点滴片手に徒歩で手術室へ。
手術室手前で着座。問診を終え前投与として咽頭麻酔(ゼリー状のものを注射器で
5プッシュし喉にに流し込み、これを飲み込まずに2分間、ノドに留めておく方法。)
しびれるまでの2分間の辛抱は結構苦痛。2分経過後飲み込む。

そしてスプレー式の薬。腸の動きを止めたり痛み止めを鼻から
スポイドでシュッシュッと3回、

手術台では、うつ伏せ、顔を右に向け口に酸素マスクを当てた一瞬で眠り
記憶が無くる。目覚めた時は手術終了。
約40分程度の手術時間。
ストレッチャーに移る~病室のベットに横になってもかなりの
吐き気はありましたが、徐々に収まり、術後2日目で退院。
服薬、再診もなく、直ぐに会社に復帰も出来る状態。。

※胆石は、総胆管にあるとCTの結果でしたが、胆管にはなく、
胆のう間の中に胆石を見つけるも、除去するのは危険な為総胆管の出口にある乳頭を電気メスで切開、結石が落下してもそのまま腸に流出と思われるとの判断でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆管結石に関連する病気体験レポート

• 2年ほど前主がの微熱続きとからだのだるさ、食欲不振等を訴えて、風邪かな?と近所の内科に行きました。 風邪の診断で帰宅しましたが、全く薬が効かず微熱が続きました。 そこで再診時に血液検査を...
    273views すいれん135 2018年01月14日投稿 0votes 0comments
  • 父が人間ドックを受診し、総胆管と言う十二指腸と胆嚢のつながっている管に結石が2つ見つかりました。 結石が炎症を起こしているため肝臓の数値が高くなっている、いずれ手術で摘出しなければならない...
    369views はなのわ 2017年03月04日投稿 0votes 0comments
  • 妊娠をきっかけに疝痛発作を度々繰り返していましたが、胃痛だと思いこんでおり、改善されることなく過ごしていました。 あるときに疝痛発作よりも弱い痛みが2日くらい続き、尿の色が赤っぽいオレンジ...
    492views ローズグレイ578 2016年09月25日投稿 2votes 0comments
  • 子宮頚部上皮内腫瘍の為、子宮頚部円錐切除手術(二泊三日入院)を受け円錐手術で頚癌の有無を調べ、心配しておりました頚癌の所見はなく、徐々に完治に向かっておりました。 新たにCT検査で、肺にや...
    159views 紗代 2016年03月31日投稿 0votes 0comments
  • 昨年、母が胆管結石になりました。 最初の症状は、なんとなく、お腹が痛かったり、疲れやすかったり、という程度でした。だから、家族も本人もお腹にくる風邪かな、というくらいにしか、思っていません...
    739views いて座 2014年12月01日投稿 1votes 0comments

【胆管結石に関する体験レポート(9件)を読む】

胆管結石に関連する病院口コミ

• 消化器外科の飯田先生(とそのチームの先生方)に腹腔鏡下胆嚢摘出手術をして頂きました。 先生は技
    5.0 頑火輝石814 医療法人社団 誠馨会新東京病院(千葉県 松戸市)
  • 病院嫌いの祖父が体調不良となり、近くのクリニックに受診しました。 すぐに治療が必要と言われて、午前
    5.0 帆839 国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院(神奈川県 横須賀市)
  • 病院や医者が嫌いな祖父の調子が悪そうなので心配し、ネットで調べて初めて受診しました。 問診はWEB
    5.0 帆839 石橋内科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 86歳認知症がある母が救急搬送されこちらの病院にお世話になりました。一時は血圧低下や脱水、黄疸があり
    5.0 ゆのまさ 社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院(静岡県 浜松市中央区)
  • [症状・来院理由] 西宮の某脳神経外科病院に、寝たきりの父が黄疸がでて救急車で、かかりつけ、という
    5.0 R-e-♪ 独立行政法人地域医療機能推進機構神戸中央病院(兵庫県 神戸市北区)

【胆管結石に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿