Caloo(カルー) - 子宮頸がん疑いがあり、造影CTスキャンで発覚した胆管結石 : 病気体験レポート

子宮頸がん疑いがあり、造影CTスキャンで発覚した胆管結石

紗代  (60歳代・女性)

159views 2016年03月31日投稿 0votes 0comments
病気胆管結石

子宮頚部上皮内腫瘍の為、子宮頚部円錐切除手術(二泊三日入院)を受け円錐手術で頚癌の有無を調べ、心配しておりました頚癌の所見はなく、徐々に完治に向かっておりました。
新たにCT検査で、肺にやや白いくもりがあり内臓部分の有癌の検査を受けました。造影CTスキャンの結果、胆管に2ミリ程度の結石が見つかり早急に手術する事になりました。自覚症状として急性炎症、腹痛などがは全くありませんでした。胆石は胆汁が固まってでき、胆のうだけでなく、胆汁が流れる管(胆管)にもできると聞きました。胆のう結石は、 胆のうの中にできる結石で、胆石のなかで最も多くその大部分はコレステロール結石との事。

胆のう結石の場合、胆のうが収縮するときに胆石が移動して、胆のうの出口に胆石が詰まると、激しい腹痛が起こることがあります。症状はなく今回の所見は、かなり驚いています。
手術は、内視鏡で口から十二指腸に進め、胆管や膵管の出口から造影剤を注入、電気メスで切開し結石を除去すると説明書面にあります。胃カメラで除去する方法が取られ、軽度で二泊三日、処置・回復等の具合により、三泊四日との事。
急性膵炎や胆道炎~治療全体の0.05の死亡率もあり危険性もある手術です。
但し、現在の医療・医師への絶大なる信頼の元手術に挑み一日も早い回復を祈るのみです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

胆管結石に関連する病気体験レポート

【胆管結石に関する体験レポート(9件)を読む】

胆管結石に関連する病院口コミ

• 消化器外科の飯田先生(とそのチームの先生方)に腹腔鏡下胆嚢摘出手術をして頂きました。 先生は技
    5.0 頑火輝石814 医療法人社団 誠馨会新東京病院(千葉県 松戸市)
  • 病院嫌いの祖父が体調不良となり、近くのクリニックに受診しました。 すぐに治療が必要と言われて、午前
    5.0 帆839 国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院(神奈川県 横須賀市)
  • 病院や医者が嫌いな祖父の調子が悪そうなので心配し、ネットで調べて初めて受診しました。 問診はWEB
    5.0 帆839 石橋内科クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • 86歳認知症がある母が救急搬送されこちらの病院にお世話になりました。一時は血圧低下や脱水、黄疸があり
    5.0 ゆのまさ 社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院(静岡県 浜松市中央区)
  • [症状・来院理由] 西宮の某脳神経外科病院に、寝たきりの父が黄疸がでて救急車で、かかりつけ、という
    5.0 R-e-♪ 独立行政法人地域医療機能推進機構神戸中央病院(兵庫県 神戸市北区)

【胆管結石に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿