リスフラン靱帯損傷はねんざと間違えやすいですが、早期治療が大切です。
yamatoji
(60歳代・男性)
475views
2016年04月11日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 足関節の骨折、リスフラン靱帯損傷 |
|---|
交通事故で足を怪我しました。捻挫のような痛みがあり、レントゲンとCT検査を受けたところ骨折はありませんでした。しかし痛みがひどく安静にしておくようにとの指示でした。
しばらくすると腫れと痛みは軽快しましたが、依然として足の甲に鈍い痛みが続きます。足の甲には関節がいくつかあります。足の甲の中央付近にある関節にある靱帯がリスフラン靱帯です。
足の骨の構造は、5本の指から伸びる骨と積み木のように細かい骨で組み合わさった構造をしています。
足のいろんな動きを支える部分が関節です。その中心にあるリスフラン靭帯を損傷した場合は、早期に診断して治療に取り掛かれば経過の良い疾患です。しかし、最初はなかなか医師にもわからなくて、放置しておくと靭帯の修復も出来ず手術に至るケースもあるとのことです。
単純な捻挫と混同してしまって軽視しがちですが、足に力を入れた時に足の甲が痛い場合にはリスフラン靭帯損傷を疑ってみてください。治療は初期の固定と安静が必要です。できるだけ早いうちに足の専門医に診て貰うことが大切です。
足関節の骨折に関連する病気体験レポート
私が自殺未遂をしたのは、3年前のある夜のことでした。 7年ほど前に「うつ」との診断を受け、それから治療の毎日が始まりました。 自傷行為を繰り返す私に、医者はみなお手上げ状態で、私...5,635views カッパズシさん 2016年10月06日投稿 10votes 0comments
75歳の母親が自宅で転倒し右足首をひねり動けなくなり近くの整形外科で脛骨骨折、ギブス固定で2カ月で完治しますと言われ通院していましたが、念のためにと日光医療センターの整形外科専門医に診察して...158views てんちゅう 2016年01月03日投稿 2votes 0comments
足関節の骨折に関連する病院口コミ
人工股関節をお考えの方なら、こちらの病院の望月先生がお勧めです 最新の手術をされるので、出血が少な5.0 ワインレッド481 医療法人社団哺育会 浅草病院(東京都 台東区)
2021年11月に前回投稿した者です。内容は、緊急入院にてB棟看護士の対応の悪さでした。今回は、プレ5.0 八百屋 社会医療法人財団仁医会 牧田総合病院(東京都 大田区)
タイトル通り先生がとても親切で、丁寧に話も聞いてくださり、骨折で通院していたのですが、ギプスを外して5.0 こまいぬ 医療法人整形外科せいのクリニック(大阪府 門真市)
小学3年生の息子が骨折した時にお世話になりました。 初診の時は待ち時間が1時間ほどかかりました5.0 カシオペヤ142 なかね整形外科(愛知県 豊田市)
祖母のかかりつけ医でした。 祖母が転んで骨折した際、大変お世話になりました。 救急車を呼ぶべきだ5.0 あこ 医療法人社団木下整形外科(神奈川県 横浜市泉区)