Caloo(カルー) - ぎっくり腰と思ったのに違った。仕事が休めない状況でまさかのヘルニア。 : 病気体験レポート

ぴよこ  (50歳代・女性)

2,274views 2016年03月22日投稿 2votes 0comments
病気椎間板ヘルニア、隅角解離(腰椎椎間板ヘルニア)
病院尾崎整形外科
製薬トラムセット配合錠
関連腰痛
参考http://ozakiseikei.byoinnavi.jp/pc/index.html

今はとても元気になったので書く気になれました。

昨年秋口(10月)に、ゴミ箱を車に入れて移動しようとしたときに自宅の鍵を閉めてゴミ箱を持ち上げようとしたときに「グニャっとキヤっと」なってしまって。。。目の前が一瞬暗くなってすぐさま嫌な汗が出てきました。

以前にもぎっくり腰をしたことがあったので、「あぁ~・・・やっちゃった。。。(整骨院で矯正に行かなくちゃって思いながら先延ばししてたからギクちゃったと思い込んでました。)」

以前にも私は医療従事者ということを書き込んでいますが、翌日も当然夜勤があって仕事だったのです。

穴をあけられないのでその夜はやっとの思いで部屋に帰ってアイスノンで腰を冷やして休みました。

トイレに行くにも、寝がえりうつにもどうにもこうにも痛くって朝になって診察開始時間を待つように再度伺いました。

パーキンソンの患者さんのような歩きで診察室に入り、事情を伝えて、今夜夜勤なので強い薬が欲しい。今夜行けば5日休みになる旨を伝えたところ、先生はとても驚いていましたが、仕事内容を伝えたところ、それならば。。。との事で最終的にはお薬を出してくれました。

やっと歩いてる私に、「レントゲン・・・どうする?痛いから嫌だよね・・・。でも、骨に異常がない事を否定はしといた方がいいけど・・・痛いもんね。。。決めていいよ!次でもいいし。」と。

診察でベッドに寝て起きるにもふた苦労してるのにと思いながらも、

「来たんだから今日がチャンス。やればできる子だから頑張る。」と言ってたった4方向の写真を30分もかかって撮ったのをいまでも良く覚えています。(普通なら5分で終わります。)

写真を撮った結果、隅角解離(ぐうかくかいり)と言って腰骨の一部が欠けてました。(折れてたんです。)

若い子供に多いそうですが、私のように歳を取ってからはヘルニアになるときに欠けることが多いようです。

写真を撮らないと判らなかった事実でした。

これによって折れた骨の周りに散らばってる小骨が椎間の間に入り込んで足に痺れが出て痛みとしびれが取れなければ手術以外の方法はない事も知りました。

痺れが無ければ薬でのコントロールになるので入院対象外になります。(私の場合は生活があるから対象になれても入院なんかできないけども・・・・。)

先生は本来はMRIでないと確定診断はできなけれどレントゲンでこれだけ椎間が変形してて隅角解離にまでなってるからヘルニアは間違いないね。ほぼ確定なのにわざわざMRIを時間とお金をかけてとることないよ。と言ってくれました。

いきなり強い薬ではなく始めの3週間は記載した薬ではなく、ロキソニン1Tとムコスタ(胃薬)のジェネリックのレバミピド錠を4T4×(朝昼晩寝る前)で処方されました。
6時間ごとに飲まないと痛みも取れず仕事中も左足モモウラからしびれてきたりでなんとか一晩こなしてその後5日間おとなしく必要最低限の動きで安静にしてました。

リハビリ(牽引)もするように言われましたが、私の場合は痛みが悪化してしまい合わないので1回でお断りしましたが、その後も強制することもなく見守ってくれました。

3週間内服したのちに6時間ごとに飲まないと痛みが取れない事から消炎鎮痛剤から筋地緩剤のリンラキサー4錠4×になりました。

リンラキサーも1か月くらい続け、その後記載したトラムセットになりました。

これは仕事をずっとは休めない事、リンラキサーは何か月も飲み続けられる薬ではない事から変更になりました。私の場合、6時間ごとにキッチリ飲まないと仕事にならなかったので先生もちょっと乱暴かもだけど。。。と言って思い切った変更をしてくれたんです。

医療な中ではトラムセットは最後の砦的なとても強い(麻薬の子供のような)お薬です。私にとってはイメージのいい薬ではなかったんですが言われたように内服すると6時間ごとから8時間ごとになり痛みも痺れも朝起き上がるにも腰に響かなくなり、断然、仕事もしやすくなりました。(当初先生もイメージ悪い?でもいい薬なんだよ。と優しく言ってたのを覚えています。)

時間が経つにつれて普通に仕事をこなしてたので部分的に骨が欠けてる(折れてる)とはスタッフも誰も思わず、もっと大事にしてほしいと思ったほどです。

先生は1日マックス8Tまでの間でコントロールするんだよと言ってくれました。
私を信じて悪用・乱用しないと思ってくれての指示でした。

私の場合は4T 以内でコントロールできて最終的には先月2月で時々1T飲む程度まで改善しました。

コルセットは1月でほぼ卒業しました。

私も先生も思ったより薬の効きも早く、動けるようになるのにも早くて「結果良かったね。」と言ってもらえて、やっぱりここで見てもらってよかった!と思いました。

受付のお母さんもとてもハキハキしていて覚えていてくれたのがうれしかったですね。。。

この春、新たに新しい病院で働き出します。これもやっぱり良い治療をしてもらえた身体こそだからと思っています

※トラムセットはとても喉が渇くお薬です。そのため水分補給は必須です。。。こんなに喉が渇くの?と思う位渇くお薬です。。。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【椎間板ヘルニアに関する体験レポート(24件)を読む】

椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 椎間板ヘルニアで急患で飛び込みました。 身体を動かす事も座る事も出来ず左脚が痺れてどうにもならない
    5.0 オレンジ188 広島県立障害者リハビリテーションセンター医療センター(広島県 東広島市)
  • 予期せずの右足の激痛で急遽、町田整形外科を受診しました。 てっきり足に何かがあると思っていたら、腰
    5.0 ヤミリ 町田整形外科(東京都 町田市)
  • 左肩の痛みがあり頚椎症との診断 すぐさまブロック注射をしてもたうことに、注射は激しい痛みを覚悟してい
    5.0 カズ 医療法人社団西鶴間メディカルクリニック(神奈川県 大和市)
  • 他の病院で腰痛を診てもらい手術を勧められた後本当に手術しか治療法が無いのか聞くためセカンドオピニオン
    5.0 ヒカル 小手指整形外科(埼玉県 所沢市)
  • 足を着いたり走り始めの踏ん張るときにおしりが痛くなり力が抜けてしまう という症状になり、ほかの整形
    5.0 いたみな 植松整形外科耳鼻咽喉科クリニック(茨城県 牛久市)

【椎間板ヘルニアに関する口コミ(210件)を読む】

口コミを投稿