病院口コミ検索カルー - 子供の5日間の高熱と咳。突発性発疹を疑い、肺炎だとわからなかった。 : 病気体験レポート

ママ  (30歳代・女性)

551views 2016年03月09日投稿 0votes 0comments

1日目
深夜にコンコンと軽い咳をし始め、咳の勢いで嘔吐
→38.3度

病院でインフルエンザとRSウイルスの検査をするも陰性。喉や耳も赤くないとのことで対症療法。日中には39.4度まで上がるものの食欲は普段通りで遊びたがる。

2日目
相変わらずコンコンと軽い咳がちらほら出る
→38.6〜39.3度

病院に行くと少し喉が赤くなってきたとのこと。食欲も機嫌も普段通りだが、夜になると熱が辛いのか抱っこじゃないと寝なくなる。

3日目
→38.8〜39.3度

耳が赤くなってきたとのことで中耳炎と診断。
抗生剤を貰ったが抗生剤がお腹を緩くするらしく軟便が4回ほど。ただ、耳を痛がる素振りは無し。機嫌は波があり悪い時は抱っこじゃないと大泣き。

咳もコンコンと軽い、鼻水はなし。
食欲も機嫌のいい時だと半分ほど食べた。

4日目
→38.3〜38.9度
一日中抱っこ。咳がコンコンから痰の絡んだがらがらとした咳に変わり、咳の勢いで嘔吐を何度か。食欲はまるでなく何も受け付けない。薬も飲ませるのが一苦労。

夜は咳で寝付けないのか何度も起きる。
夜も抱っこしたまま過ごしました。

5日目
→38.3〜38.8度

ぐったりしているわけじゃないけど何か変
泣いてるか寝てるかで泣き止むとずっと寝ている。

かかりつけの小児科ではなく大きな病院でレントゲン、血液検査をしたところ軽度の肺炎との診断。
胸の音や本人の状態は悪くないとのことで自宅療養。

痰の絡んだ咳がひどく寝ている時にも咳き込む
夜は抱っこなら寝るので抱っこのまま過ごす。

6日目
→37.4度

ピタリと咳が止まる。朝からものすごい動く。
つい数時間前は熱がまだあったから長引くのかと思っていたけど熱が下がった瞬間に熱が出ていたのが嘘かのように元気!!!

ただ食欲は回復しておらず好みのものしか口にしない、ミルクも半分ほど。

〜〜全体的な感想〜〜

最初は突発性発疹だとばかり思っていたから肺炎だなんてまったく疑っていなかったけど咳の質が変わったあたりで違和感を感じました。寝ている時の呼吸も苦しくはなさそうだけど いつもとなんとなく違う…?と。

少しの変化も見落とさないように、熱が長引くならすぐに悪い方悪い方に、と考えて早く行動しようと反省しました。

ウイルス性肺炎に関連する病気体験レポート

【ウイルス性肺炎に関する体験レポート(4件)を読む】

ウイルス性肺炎に関連する病院口コミ

• 普段は志摩市の系列病院に通っていますが、志摩の病院が休診の土日にこちらでお世話になっています。 土
    5.0 ぽっぽ 医療法人 童心会 はね小児科医院(三重県 鳥羽市)
  • [症状・来院理由] 夜から熱が下がらず、咳も激しくなったため、近所の医院に行ったところ 肺炎の疑い
    5.0 ロマンス 独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院(埼玉県 蓮田市)
  • 医療スタッフの方が、皆さん親切で優しい対応をしてくれます。子どもが連休の間に高熱で大変だったのですか
    4.5 泡雪947 医療法人弘和会 みやけ内科小児科医院(岡山県 倉敷市)
  • 1歳の子どもが発熱が3日間続いて食欲低下、水分摂取もできなくなってきたので近くのクリニックで紹介状を
    3.0 たそのせ 芳賀赤十字病院(栃木県 真岡市)
  • 年末に川口市立医療センター5階B病棟に入院しました。受付の看護師は丁寧でしたが、病棟内では全く異なる
    1.0 局長 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)

【ウイルス性肺炎に関する口コミ(5件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。