急患で診察

日曜日の朝に微熱が出て、しばらくするとみるみる39.0度の高熱になってしまったので、電話をしたらすぐに来てくださいとのことで、急患として対応いただきました。
新しい病院なので駐車場は広く、綺麗な建物です。
受付は普通に親切に対応いただき、休日のため混み合うこともなく、すぐに診てもらえることになりました。
しかし、普通の診察室ではなく、ベッドが置いてある「処置室」のようなところで、病院の先生ではなく女性の看護師さんが立ったまま、「高熱なのでインフルエンザの検査をします」と、例の細長い綿棒を鼻の奥に突っ込みました。これが、今まで受けたどのインフルエンザ検査よりも痛かったです。耐えられない痛さでした。その後鼻血が出てしまいました。
10分後ぐらいに女医さん?のような方が来て、その先生も座ることなく立ったまま「検査の結果、インフルエンザ陽性でした」と言われ、「抗インフルエンザ薬を処方しますので、今この場で吸い込んでください」と言われ、イナビルを
処方されました。念のため解熱剤も処方されました。
結局先生は一度も落ち着いて座っての問診も聴診器も当てられることなく、バタバタと終了しました。
あまりのスピード診察で驚きましたが、診察方法として間違ったことは何もないのでしょうが、もう少し落ち着いて患者と向き合う姿勢があっても良いと思いました。
2018年02月
2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、ロキソニン錠60mg |
診療内容: - | 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット |
黄916
1.0いい加減な診療と適当な検査をする施設父親が痛風結節があり、利き手の指の結節がひどくなってきたので、帰省の際に付き添いで受診。 痛風結節だと思うんです。と説明するも、よくわからないので、… (続きを読む) -
あいうえお
樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院
(奈良県奈良市小西町)
病院近畿大学奈良病院 (奈良県生駒市乙田町)4.09 口コミ19件診療科:循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、アレルギー科、神経内科、血液内科、腎臓内科、緩和ケア(ホスピス)、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、美容外科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、心療内科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、予防接種
病院社会医療法人 松本快生会 西奈良中央病院 (奈良県奈良市鶴舞西町)4.50 口コミ3件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、リウマチ科、腎臓内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、泌尿器科、肛門科、婦人科、精神科、心療内科、漢方、救急科、内視鏡、放射線科、予防接種、健康診断、人間ドック
病院医療法人 和幸会 阪奈中央病院 (奈良県生駒市俵口町)3.81 口コミ3件診療科:内科、神経内科、人工透析、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、小児科、歯科口腔外科、漢方、救急科、内視鏡、予防接種、健康診断、在宅医療、人間ドック
病院医療法人 拓生会 奈良西部病院 (奈良県奈良市三碓町)3.17 口コミ5件診療科:内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、放射線科、予防接種
病院医療法人社団松下会 白庭病院 (奈良県生駒市白庭台)3.24 口コミ7件診療科:内科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、放射線科、予防接種