Caloo(カルー) - 口コミ「確かに話し方はキツイかも?」: 米川医院 - 名古屋市西区

米川医院 の口コミ・評判

公式サイト 052-531-3050

確かに話し方はキツイかも?
ckts(本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

Googleマップの方の口コミで、口が悪いとかキツイ、けれど特に子供の患者の事は本当によく想ってしてくれるとやたら書かれてあり、
手持ちの鼻炎の薬がもう少しで切れるところで、薬さえ貰えたらいいのと、
最近あまり時間がなかったので、出掛けたついでにこちらに寄りました。
覚悟して行ったけど、私には特にキツイ物言いはなかった。
シャキシャキ、といった感じの先生。
そしてちゃんとこちらの事を考えて診察してくれている感はありました。
鼻の吸引をしていると、次に入った子供さん連れのママさんに、先生が、
幼稚園で他の子はどうであったかとか、様々な、病気の原因になり得る要因がどこかにないかを質問していたようなのだけど、
その言い方が、確かにとても、少々喧嘩腰というか、少々キツイというか、
「幼稚園でこういう事がないとそういう病気になる事はないんだから…」という説明も、なんかダメ出しとかのキツイ言い方になっていて、
それで、ママさんも内心キッとなって、必死で抵抗して一生懸命答え続けているようなニュアンスに聞こえました。
多分、先生は、純粋に、患者の事を推理し、そして推理するために色々質問しているだけ、本当にそれだけなのだけど、なぜか悪気なくそのようなキツイ、言いがかりを付ける時のようなニュアンスになってしまうだけなのでは…という風に自分は感じました。
さっきのセリフも、内心では、「幼稚園で何かこういう事がないと、こういう病気はならないはずだからね、きっと、何かの要因がどこかにあったはずだと思うんだけどね…」と、優しく話すのと同じ意図だったのだと思うのですが…
先生的には、本当に自分的には普通に話しているだけなのだけど、どうもそうなってしまうという感じではないでしょうか…
…ただ、確かに患者側にとっては、それはこたえる人もいるとは思いました。
患者の事をよく観察し、患者の事を考えた対処をしてくれるのだと思うけれど、先生とママがそんな雰囲気になると、ただでさえ病院が怖い子どもさんにとっては、もっと怖いだろうとは思うので、可哀想ですが……

診察では、希望の薬と、ザイザルは眠くなるので嫌だと言うと、希望の薬の方はないけど同じような薬を出してくれる、との事でした。
頼んでないのに、アレルギーの状態がどうであるかの検査もされていて、次来た時に結果を言う、と言われ…
毎月行っている美容室の近くの病院なので、また来月行きますが、ただの旅行であった場合、これは困っただろうな、とは思いましたし、
アレルギー歴も長年のものになるので、今更もう何も調べなくてもいいとは思うのですが(最近は酷くもないし)、たまには調べるものなのかな?

薬も、以前はタリオンを普通に朝と晩にそれぞれ飲むタイプだったのだけど、
次に貰ったのは、寝る前に一錠、次の日、それでも酷かったら、タリオンに似たもう一種類の薬を飲む、と、2種類でした。
寝る前の方は、効き目は少し弱めという感じかな。
貰った薬の説明の紙を見ると、症状を止める薬ではなく、防ぐ薬だと書かれてあり、なるほど。
それでいける時もあるし、それでも鼻水が出る日は、もう一種類の方をまた飲んでいます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「オーハラ」、ビラノア錠20mg

• 24suke
    4.0 里帰り中に風邪を拗らせ、こちらの病院に1週間程通院しました。 駐車場が狭く、やや停めにくい印象。 待ち時間は長いです。 一人一人の治療時間が長い… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2016年12月投稿
  • 翡翠
    3.5 数年前朝起きようとした時に突然めまいがしました 初めての事で不安に思い 様子を見ていましたが酷くなるので近所の米川耳鼻咽喉科に行きました 耳の検査… (続きを読む)
    漢方 2016年06月投稿
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。