Caloo(カルー) - 口コミ「ハード面が充実してる。あたたかな雰囲気ではない。」: 聖マリアクリニック本院 - 横浜市戸塚区

聖マリアクリニック本院 の口コミ・評判

• 神奈川県横浜市戸塚区品濃町 509-3地図
  • 東戸塚駅
  • 女医
公式サイト 045-820-6303

ハード面が充実してる。あたたかな雰囲気ではない。
コタマー(本人・30歳代・女性)

近所に無痛分娩をしている産院がなく、市外から通っていました。
ここに決めた理由は、「24時間無痛分娩対応なこと」と、「常勤の麻酔科医が無痛分娩の麻酔をかけてくれる」こと。「分娩予約の事前に麻酔科医との面談ができた」ことでした。
他の口コミにある横柄な医師がいる、という部分ですが、たしかにあると思いますが、数年の不妊治療でエコー検査に慣れていること、自分で情報収集することが得意で好きな事から、気になる事は聞けば教えてくれるので、私にとってはそこまでストレスには感じませんでした。
出産は、助産師さんの腕次第だと思っていましたので、ドクターとの関係はあまり重要視していなかったのもあると思います。
助産師さんも、あたたかなお母さんタイプというよりは、よく言えばテキパキ、悪く言えば事務的、ですが採血も下手な人にはあたらず、こちらも問題なしでした。
ただ一つ、受付の人と看護師さん、医師との連携力はゼロでした。
診察時に伝えたことは絶対に受付には伝わらないし、受付で伝えたことも絶対に診察室には伝わりませんので、イラつくこともありましたが、あきらめてこちらから両方につたえることで解決しました。

実際の出産と入院ですが、無痛分娩にしていましたが、途中で緊急帝王切開になり、誘発・無痛・帝王切開とフルコースでした。
が、やはり術中に頭元に麻酔科医の先生がいてくれることは、想像以上に安心感がありましたし、無痛の為の硬膜外麻酔を使ったことからも、術後の傷の痛みに苦しむこともありませんでした。

赤ちゃんも預かってもらうか自分で決めて自由にお願いできます。

食事もおいしく、夜食のおにぎりとおやつがうれしかったです。

授乳指導は、コロナの影響もあり、手取り足取りという感じではなかったですが、こちらも自分で試行錯誤したい私には合っていました。

検診費用はちょっと高め(毎回1~2万円)でしたが、不妊治療後でしたので、気になりませんでした。

あたたかな、手厚いケアを受けたいタイプの人には合わないかもしれませんが、託児サービス・送迎サービス・麻酔科医、など、設備面が充実していることなどを踏まえると、総じて私にはあっている病院だったと思います。

現在第2子妊娠中で、次は予定帝王切開になるのではないかと思いますが、こちらに予約しようと思っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2024年01月
料金: 450,000円 ※誘発・無痛・帝王切開で予約金+退院時に40万弱支払いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

• れれれ
    4.0 先月こちらで出産しました。 近所にいくつか産婦人科はあるのですが、こちらで出産しようと思った決め手はやはり24時間無痛分娩対応可能であることと麻酔科… (続きを読む)
    産婦人科 2024年04月投稿
  • のん
    1.0 婦人科で入院した際、痛くて辛かったのですが、扱いがあまり良くなかったです。 特に受付の人、赤ちゃんにはすごく優しく接してますが、病気の人には大変冷た… (続きを読む)
    産婦人科 2023年08月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。