Caloo(カルー) - 口コミ : よしむら小児歯科医院 - 福津市

よしむら小児歯科医院 (よしむらしょうにしかいいん)

0940-43-5565
歯科
福岡県福津市中央6-11-41 地図
福間駅

Caloouser68178 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年06月

小さい子供の虫歯治療だったのですが、事前に患部がどういう状態でどういう治療をするという説明がしっかりとあり、治療自体はとても早くて先生の腕の良さがうかがえました。
治療は3~5分くらいで終わったと思います。

不安に感じた事などにも丁寧に答えていただけますので、私は安心して治療を任せることが出来ました。

子供が暴れると危ないので、子供をしっかりと押さえての治療でしたので、子供を押さえて治療をすることがすごく嫌な方にはあまりお薦め出来ませんが、話をして大人しく出来る少し大きなお子さんや、もちろん大人の方にはお薦めします。
稀に患者さんが多くて予約の時間に治療を開始出来ないこともありますが、基本的には予約制なので待ち時間も少ないと思います。

口コミの詳細情報を見る
グイ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月

幼少期からずっとお世話になっており、今回の通院も定期健診で虫歯だと診断されたからでした。

今回の虫歯はそれほど深くないとのことだったので、歯間の患部を削った後に薬を詰めて固めました。
いつものことなのですがとても丁寧かつ素早い治療でした。

一年前に親不知をすべて抜いた時も全く腫れずに当日の夕食から普通に食べることができましたし、3年かけた矯正もきれいになりましたし、とてもいい先生だと思います。
助手の方々もとてもフレンドリーで、待ち時間も苦になりませんでした。
予約時間は大体こちらの希望通りになり、前日などの時間変更も可です。小児歯科ですが成人した今でもお世話になっており、大人で通院されている方もたくさんおられます。

口コミの詳細情報を見る
スモモ。 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年07月

小学校の頃から、通っていた小児歯科です。
当時奥歯が痛い気がして。。。HPから先生にメールを出しました。
大人になりましたが、まだ見てもらえますか?という主旨です。
すぐに返事がきまして、もちろんどうぞとのこと。
歯医者に行くのは、心が折れそうになりますが、意を決して向かいました。

もともと歯並びが悪く、自己流の歯磨きではやはり磨き残りがあり、それが何年もかかって虫歯の原因となります。しかも虫歯は一番奥の歯、親知らず。レントゲンを撮りました。でも神経が鮮明に見えない状態で、別の角度からも撮ってもらい、総合的に判断して抜歯しても大丈夫だという説明でした。やはり抜歯する時に、神経も多少は傷つくもので、人によってはしびれが残ったりするそうです。その事を詳しく分かりやすく説明して下さいました。レントゲン撮影をした当日に抜歯したのではなく、次回の予約を取って、その2~3日前から化膿止め?の薬を処方されて、抜歯した当日からまた2~3日も同じように飲み薬を飲みました。結局、上下左右の4本全てを抜歯しましたが、全然しびれものこらず、激しい痛みもなく、これならもっと早くに診てもらっていればよかったと感じたくらいです。記念にと、抜歯した歯を専用のケースに入れてもらいました(笑)
それからまたしばらくして、定期健診として診てもらいに行きました。結婚式前には、歯をキレイに歯垢除去までしてもらえました。本当にありがとうございます。

小学生の頃、ガタガタの歯の私に矯正をするのか、いろいろ考えて下さいました。結局私はしない方向で決断し、歯磨きの仕方を丁寧に何度も習いました。実際にしてみて、その後にピンクの液体で口をすすいで鏡を見たら。。。全然磨けていない自分を再確認させられたり(笑)小児歯科ですので、泣きじゃくる子供がいるとその分治療時間が長引いて、待ち時間もかかりますが、先生独断の抜歯やすぐに銀歯になったりすることもなく、本当に治療法の選択を説明して下さって、信頼のおける先生です。頑張ったら、診察後にシールがもらえます。小学生の頃はそれが楽しみで、頑張って通ったものです。スタッフの方も決して人数が多くはないのですが、皆さんテキパキされてて、事務処理もとても早いように思いました。引っ越してからは中々行けていませんが、帰省した際には、また定期検査をしてもらいたい病院です。