子供が2ヶ月になって予防接種が始まったので、ヒブ・肺炎球菌・ロタを受けに行きました。任意接種のロタは行っており、14000円で受けてきましたが、B型肝炎は取扱いがないようで、今回は受けませんでした。
近くにはいくつか小児科がありましたが、一番近い小児科は予約がいっぱいだったため、口コミが比較的よかったこちらに予約を取っていきました。
今回は予防接種のみだったので、お腹とのどの調子をみて、健康状態のOKをいただき、注射を受けました。
注射も上手ですぐに終わり、生ワクチンも看護師さんが横でスプーンを持って待機していてくださいましたが、こぼさずに飲めました。
受付を済ませると、別室で待たされました。風邪の多くなってくる時期だし、生後まもないのでありがたかったです。10分程度待って、先生に注射を打ってもらい、しばらく時間をおいて、生ワクチンのロタを飲みました。その後時間をおいて、お会計も別室でしてもらいました。
先生はやさしく人当たりがいい雰囲気のかたで、なにかあっても聞きやすそうな印象を受けました。看護師さんは忙しそうで(土曜日だったのもあり?)注射後の待ち時間も「○分くらい様子をみましょう」等の説明はなく、初めての小児科だったこともあり少し不安でしたが、そんなものなのかもしれませんね。
予防接種は予約が取りやすいこちらで受けようと思います。
近所の小児科も機会があれば行ってみて、かかりつけを決めようと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
料金: 14,000円 ※ロタの任意接種費用 |
たんさん555
4.0昔からある小児科私が子供の頃からあり、自分の子供達もお世話になっています。駐車場あり、発熱があるときは駐車場で待っていると先生が来て下さって診察してくれます。薬はすぐ… (続きを読む) -
ジュリエット933
2.0 2回ほど受診した事があります。一度は発熱で、二回目は予防接種です。 個人的には予防接種ならまだいいけど、発熱や体調不良のときはここは、、、(^^;;… (続きを読む)
診療所谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市谷山中央)3.78 口コミ9件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、外科、肛門科、小児科、歯科、小児歯科、予防接種
診療所ゆあさこどもクリニック (鹿児島県鹿児島市宇宿)4.17 口コミ8件診療科:小児科、予防接種
診療所にのみや小児科・ひふ科 (鹿児島県鹿児島市中山)3.72 口コミ4件診療科:皮膚科、小児科、予防接種
診療所サンタこどもクリニック (鹿児島県鹿児島市和田)4.28 口コミ6件診療科:小児科、予防接種
診療所医療法人マミィクリニック伊集院 (鹿児島県鹿児島市中山町)3.68 口コミ7件診療科:婦人科、産婦人科、小児科、予防接種