1週間ほど前から、体全体(特に腕と首筋、足、胸)に湿疹ができて、かゆみもあったために自宅で市販の塗り薬を塗っていたが、かゆみだけでなく、痛みも伴うようになったので、自宅から近い事もあり来院した。
血液検査等は無し。皮膚の様子を確認して、カルテに発疹部を書き込んだだけ。薬を処方されたが、特に説明は無し。薬の効き具合を確認するための来院を言われただけ。
看護師さんは親切なのですが、田舎の病院にありがちな馴れ馴れしさが見て取れる。地域医療の拠点病院なので、通いなれた人が多いので、そういった方は気軽に声をかけられていたが、そうでない人は声をかけにくいふいんきでした。当日は17時ごろに来院し、診察が終わったのが20時過ぎ。長時間の待ち時間にぐったりです。待ち時間の間も、置いてあるテレビがつけられる事もなく、席を離れている時に呼ばれると困るので、席を離れることも出来ません。また、いつ自分の順番が回ってくるか確認できる番号等の表示もなく、ただただ呼ばれるのを待つだけだったので、かなり疲れました。病院は古い建物で、待合室等も狭い。担当の先生は女医で、信頼できる感じはしましたが、患者数が多かったためか説明も少なく、質問もあまり出来ませんでした。こちらの病院は、早朝に午前の診察の予約番号を午後診が始まる前に診察の予約番号をもらえるので、来院する際は必ず事前に予約番号をもらったほうがいいです。
2011年06月
薬:
マイザー軟膏0.05%、アレグラ錠
料金:
2,110円
※お薬代込みの金額です。 |