Caloo(カルー) - 口コミ「コロナ検査」: いつきクリニック一宮 - 一宮市
  • 愛知県一宮市大和町毛受辻畑47-1地図
  • 電子決済可
  • 夜(〜19:30)
公式サイト 0586-47-7005

コロナ検査
デイジー252(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

軽い風邪症状があり受診。
普段なら受診するほどではなかったのですが、
コロナの検査を受けないと社会生活に影響が出るため、ほぼ検査目当てで行きました。

37.5度以上あると、待合には入れません。
私は、家での検温、病院到着時の車内での自己検温、病院受付でのスタッフによる検温(おでこで測るタイプ)で全て37.5以下でしたが、待合内での問診票加入と同時に行った検温(脇で測るタイプ)で37.5度あり、病院北側駐車場での車内待機をするよう言われました。

なお、小児科とあったため同じく軽い風邪症状があった1歳児も連れて行きましたが、1歳は受診できないと言われました。

その後、1歳児とともに暑い車内で待たされること1時間程、pcr検査を行うスタッフがようやく来ました。再び20分ほど待たされ、次は医師が来てくださいましたが、行ったのはパルスオキシメーターでの数値確認と、問診票に記入した内容の復唱のみ。検査結果が明日しか出ず、出次第電話する旨と、一般的な風邪薬を処方すると言われ終了。医師が私と会話することや、触れることは一切ありませんでした。再び20分ほど待たされ、次は会計担当がいらっしゃり、車内で支払い。敷地内にある薬局(病院南側駐車場内にあり)に既に処方箋が送ってあるので、薬局まで車で移動してほしいこと、着いたら電話をするよう言われました。すごく近い距離なので、来てくださるとより嬉しかったなと思います。ちなみにこの時点で1歳児はすでに我慢の限界。
移動して、薬の受取と支払いを終えようやく帰宅するする頃には疲れ切っていました。風邪を早く治したいから行ったのに、逆に疲弊しました。

翌日午前に電話がありましたが、「結果が出たのですぐ来てください。結果は電話では伝えられません。37.5度未満なら待合に来てもらってOKです。」と言われ驚きました。電話で結果だけお知らせいただけると思っていた旨を伝えても、来てくださいの一点張り。待合に入ってもいいならもう陰性確定なんじゃないかと思いつつ、仕方なく行くことに。私事ですが、1歳児と、私の検査結果待ちのせいで通園できなかった園児と共に行く必要があったのでかなり憂鬱でした。

待合で5分ほど待ち、診察室で医師に陰性の旨を告げられ、薬は昨日渡してるからそれを飲んで様子をみるようにとだけ言われ診察は終了。会計では再診料もしっかりとられました。

検査を受けたかっただけなのに、より疲弊しただけだったので、コロナ検査のために二度と行かないと思いました。

※先日知人がここでコロナ検査を受けたそうですが、電話で結果を教えてくれたそうです。改善されたようで良かったです。ただ、検査翌日が病院のお休み日だと、結果を伝えられる日も遅くなるそうです。コロナ検査結果待ちという軟禁生活を強いられるので、やはりおすすめはしません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年09月

• 大葉子352
    5.0 健康診断にいろいろコースがあり、わたしは気に入って利用しています。 5500円で、30分くらいで終わりました。 結果も当日もらえ、+15分くらい待… (続きを読む)
    2023年03月投稿
  • 鬼灯171
    3.0 健康診断のために行きました。 他の市民病院等は混み合ってなかなか予約が取れなかったが、この病院は比較的に、早い日にちがとれたので予約をしました。 … (続きを読む)
    2020年09月投稿