Caloo(カルー) - 口コミ「治療内容や結果についての説明が不足です」: 木村耳鼻咽喉科 - 川崎市多摩区

木村耳鼻咽喉科 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 神奈川県川崎市多摩区中野島6-26-1 フジヨシハイム2F地図
  • 中野島駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
ネット予約 公式サイト 044-934-1703

治療内容や結果についての説明が不足です
chikachika(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅近で通院しやすく、先生はしっかりした口調で話されていて聴き取りやすいです。
予約のシステムはないですが、それほど待つことはありませんでした。

先日、就学前検診にて耳が聞こえにくいとの診断だったので受診したところ、最初に器械で検査をして確かに聞こえにくいようだとの話があり、おそらく鼻が詰まり気味だからだろうと鼻の治療をしました。
そしてしっかり鼻をかむようにとの指示がありました。

以前に中耳炎でこちらの医院に通った際には、鼻をあまり強くかまないようにとの話があったので、本当にしっかりかんでもいいのかと確認したところ、強い口調でかむようにと再度言われました。

その後、再診時に、鼻のとおりもいいようなので、治療終了ですと言われました。
どうして確認せずに終了なのかと尋ねたところ、お子さんが聞こえると言っているとのことでした。
それが通常の治療なのかもしれませんが、就学前の子どもの回答だけで治ったと言えるのかが少々不安だったので、もう一度器械で検査して欲しいと頼みました。検査は不要だと最初は言われましたが、結局検査していただきました。このときは、なぜか親は診察室から出ろと言われました。出なくてはならない理由の説明がされなかったので、子どもが不安がるとの理由を付けて出ませんでしたが。

検査結果は、最初とほとんど変わらず、やはり聞こえにくいままでした。
説明を求めたところ、途端に歯切れの悪い口調になってしまい、多少聞こえが悪くても日常生活に問題ないから大丈夫と言われました。聞こえにくくなった理由は中耳炎の影響だろうとも言われました。
中耳炎では1年以上も通院したのですが、治りが悪いので病院を紹介するかもしれないと言われたまま、紹介されないまま終わりました。
もしも中耳炎が原因であるならば、なぜもっと早くに病院を紹介しなかったのかとの疑問がぬぐえません。

この治療が適切だったかどうかはわかりませんが、治療内容や結果についての説明不足であることは間違いありません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年05月

• 多摩区住人
    5.0 めまいの原因が総合病院では、不明で、診察期間が長引いていたのですが、木村耳鼻咽喉科で診察してもらったらすぐに原因がわかり素晴らしい耳鼻科医院です。しか… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2022年11月投稿
  • ロウドデンドロン649
    4.0 以前は違うクリニックに行ってましたが、待ち時間がすごく友人に紹介されこちらを受診。 椅子に座って〜だと思ったらまさかの診察台に横になりみんなに羽交締… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2022年05月投稿