【通院理由と診断医への感想】
仕事の増加に伴い、夜寝付けない、そのため朝起きられない状態になりました。また、休みの日も仕事をすることが増え気持ちが沈みがちになったり、イライラすることが多くなり頭痛や微熱の発生も続いたことから受診しました。
私が受診した先生は初回優しく丁寧に話を聴いて下さりました。
が、声のトーンや抑揚のためか聴き取りにくいことがあったこと、また2回目以降はどちらかと言うとこちらから問い掛けたり、こうしたいという要望を伝えて初めて、それについて意見を述べる、言及するといったスタンスであったことから診察を受けているような気がしませんでした。
こちらが長く療養したいと思えばそのように意見や診断を下さるし、診断書も作成されるような対応と感じました。
後半は1、2分程度の診察、それもこちらから積極的に説明や意思を伝えることを行うことに終始したためか気疲れしたり、このような診察で快方に向かうのか不安な面もありました。話を聴いてもらうことで回復に向かうタイプの患者さんや長期でじっくりと診察してもらうことが必要な病気には良いかもしれません。
【その他の診断】
また、別の診察医でのカウンセリング(わたしの場合は1回)、血液検査もありました。
血液検査は約1万弱必要です。
【待ち時間など】
診察15分程度前に行っていたので私においては待ち時間は10〜30分程度でした。
【支払】
クレジットカードや各種ペイサービス利用可能でした。
【気になった点】
①受付のオペレーションが良くなかった
•診察室に呼ばれるアナウンスが聴き取れず、待合室で待っていたが、すでに診断が終わったものと勘違いされたのか支払金額の連絡があった。
•受診に来ているのに、薬の処方に来院ということかと聞かれた。(他の人の予約内容と間違っていた)
②受診や支払時に名前を呼ぶが、心療内科、精神科ということもあるので、予約番号での連絡に切り替えた方が良いと感じた。
③初回受診前にこの先生に診察してもらうことになり、途中変更ができない旨を伝えられたが、そもそも初回診察前にどのような先生か、診察スタイルかが分からないので判断しようがないと思いました。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
- « 前の口コミ
- 口コミ一覧(15件)
- 次の口コミ »
ローズピンク804
1.0対応に疑問最近、不安な事があると嘔吐してしまい、気分は落ちつかずに毎日、胸の辺りがモヤモヤした感じがしていました。 とにかく不安な事を考え出すと、何も手につか… (続きを読む) -
さやか
4.0 先生への連絡の取り次ぎや、傷病手当金申請のため書類への記入をお願いしたり、診断書の作成をお願いした際に、とても迅速に対応してくれました。また、書類が完… (続きを読む)
診療所開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)3.48 口コミ6件診療科:内科、神経内科、精神科、心療内科、予防接種
診療所戸塚西口りんどうクリニック (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)3.29 口コミ1件診療科:精神科、心療内科
診療所翠戸塚クリニック (神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)- 口コミ0件診療科:精神科、心療内科
診療所うしみメンタルクリニック (神奈川県横浜市泉区中田東)3.69 口コミ3件診療科:精神科、心療内科
診療所上永谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区丸山台)3.89 口コミ2件診療科:精神科、心療内科