Caloo(カルー) - 口コミ「健康診断」: 小金井つるかめクリニック - 小金井市
小金井つるかめクリニック
  • 東京都小金井市本町6-14-28 アクウェルモール3F地図
  • 武蔵小金井駅
  • 電子決済可
  • ネット予約
  • 朝(8:45〜)
  • 女医
ネット予約 公式サイト 042-386-3757

健康診断
マリア・セシリア(本人・40歳代・女性)
2.0 健康診断

胃カメラはお勧めしません。
検査技師の施術に疑問あり。

2017年
 健康診断検査内でしたが、生検は有料とのことで 3500円ほど払いましたが何の為に生検したのか不明。
質問すると「予約後診察して説明します」との回答。
健康診断からなるべく一般診療にもってゆこうとする姿勢に疑問。
他病院で再検査 投薬しました。

2018年
胃カメラは始めから有料、3910円
ご注意ください。

診察券忘れは154円かかります。

スタッフは多く 待たされない。
感じも良い。

乳腺健診の検査技師さんは昨年の状況をふまえて今年の状況をみてくださるので  毎年同じ病院にかかる意味を感じました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:
  • スチュアート2580
    胃カメラで異常があった場合、生検をし保険診療になるので健診とは別途会計が発生しますと受付の方から聞きました。生検は内視鏡の先生の判断だそうです。

診察券は、再発行代で154円です。忘れた場合は、かかりませんでした。

スタッフがスムーズに案内してくれるので、待ち時間も少ないいい病院ですよね。
    投稿:2018/06/30 22:46
  • 医療機関スタッフ
    マリア・セシリア様。この度は内視鏡センターにおきまして、ご満足頂けるご案内が出来ず申し訳ございませんでした。健康診断で内視鏡検査を実施した場合でも、実施中に医師が必要と判断すれば保険診療として生検を行うこと、その際には保険診療としての検査代金が発生するということは事前の対面によるご説明の時間にお話し、ご署名頂いております。生検実施後になぜ検査が必要だったのかのお問い合わせを頂いたことに対しましては不適切な回答をしてしまい誠に申し訳ございませんでした。医師の判断によるものでしたので、少しお時間を頂戴して医師に確認しお答えすべきでした。健康診断としてではなく、通常の保険診療の中で内視鏡検査を実施する場合は内視鏡検査自体にも自己負担が生じます。その際も適切なご説明が出来ていましたら、この度のようなご不快な思いを抱かせてしまうことはなかったかと思います。重ねてお詫び申し上げます。診察券はお忘れの場合は代金を頂戴することはございません。再発行の際に頂いております。検査の際の負担金額や診察券の再発行料につきましては変更がある場合がございますのでその都度ご確認ください。その他の診療科、スタッフの対応についてはお褒めの言葉を頂けて嬉しく思っております。この度は詳しいご指摘のご意見を書き込み頂きありがとうございました。なお、2020年5月より頂いた口コミに返信させていただくこととなりましたので今回お返事させていただきました。ご意見を頂いてからお返事までに長く期間があいてしまい、申し訳ございませんでした。
    投稿:2020/06/30 08:39
  • マリア・セシリア
    「胃カメラは検査技師の施術に疑問あり」について

胃カメラ検査前に、廊下で女性看護師?から説明を受けた。

「麻酔を使いますか?」

と聞かれたので 健康診断後出勤予定だったため、

「麻酔なしで頑張ってみますが、口にカメラが入るとしゃべれないので

私があまりくるしそうなら、麻酔に切り替えてください」

と伝えた。

検査室に入り、麻酔液でうがいをして検査に入ると

検査技師(医者?)から私への言葉かけは一切なく、

看護師二人から言葉かけ、リラックスすることなどを説明を受けた。

カメラが口に入り、想像以上に苦しんで 文字通りのたうちまたわっている時点で

麻酔に切り替えてほしかったが、看護師二人が必死になって慌てふためいて叫びながら

私をリラックスさせる言葉をかける姿が

私が普通の状態以上に苦しんでいるのだなあ、と感じた。

目の前で苦しむ私に 技師は言葉をかけず、

技師は看護師にしか話しかけない、

看護師を通して私は言葉をかけられる。

その間もカメラで がんがん喉の奥をつつかれ、

まるで竹の棒で喉の奥をつつかれているようでした。

始めの投稿で こんなこと書きたくなかったので 2行で終わらせたのですが、

回答内容、コメント内容が 全然違う方向に進んでいましたので 書きました。

以後、 胃カメラを受ける他の方の為です。

私は こちらの病院には 健康診断ですら 二度と行きません。

そして 他病院で胃カメラ、大腸カメラ検査を受けるときには 必ず麻酔することに徹底しています。

他病院での胃カメラ検査で麻酔で意識ないなか 胃カメラ検査を終えた後、医師が

私のように人より多く苦しむ人が 麻酔なしで検査を行ったなんて

相当苦しかったでしょうね。

と言われました。

今でも疑問です。

「私が検査を苦しんでいたら、麻酔に切り替えてください」

と廊下でお願いした言葉は 検査室の技師、看護師に伝わっていなかったのでしょうか。

伝達ミス?

それとも 技師、看護師のセンス?

こんな思いをして 検査を受けて 細胞を取って お金を払ったのに

結果を伝えない、

おかしな病院です。

内部で働く人たちが 疑問を持たないのでしょうか。

とにかく こちらに 1円もお金を落としたくない、そう思いました。

こちらの病院に合う人が どうぞ、通ってください。

投稿:2020/06/30 09:14