Caloo(カルー) - 口コミ「もう行きません」: 安藤内科医院 - 江戸川区
  • 東京都江戸川区東葛西6-15-16地図
  • 葛西駅
  • 電子決済可
公式サイト 03-3689-7309

もう行きません
ポインセチア334(本人・30歳代・女性)

夜中に発熱し(38.5℃-39℃近く)、朝になってからすぐ近くのこちらの病院を利用致しました。
時期的に病院はインフルエンザのワクチンを待つ方で大変混んでおり、呼ばれるまで1時間半程待ちました。仕方ないことだとは思いますが熱のある私には1時間半座っていることすらつらく、古い椅子なのか隣の方が立ったり座ったりするたびギシギシと動くこともストレスでした。

受付の方は3〜4人いましたが3人はほとんど笑顔もなく淡々とお仕事をし、弱っているこちらからするとあまりいい印象はありませんでした。うまく体温が測れていない患者さんに少しイラっとした表情も見られ威圧的でした。

待合時点で、先生がどんなによくてももうこちらの病院は、、と思っていたのですが診察室に通されると確信に変わりました。
先生が、他の口コミサイトにもあります通り威圧的です。言葉に温かみがなく、「熱は布団の中で計ったの?布団の中は高く出るから信じちゃダメだよ、布団から出て測って下さい。」(病院での検温は37.7℃)。私が無知だったことが悪いのですが、色々と先生から言われる言葉が冷たく、威圧的でとても不快感を覚えました。

元々鼻炎持ちで前日から症状が出ていたため、頭痛は鼻水をすすりすぎからくるもの(これは私もそう思っていました)なので抗アレルギー剤を、喉の痛みには炎症止め、しかし発熱・頭痛についてはお薬の処方なしでした。頭が痛くてつらいのに、、でも「ほしいです」ということも言えず、先生の言う通りお薬を頂きました。「風邪ですかね…」と伺うとアレルギー性鼻炎だね、とのことでした。

唯一星を1つ付けたのは受付にはいなかった女性(看護師さん、、?)が診察後に「こちらの椅子に座ってお待ちくださいね。何日かはこちらの紙に体温のご記入をお願いします。」と腰を低くして寄り添うような形で話しかけてくださったことがとても好印象で嬉しかったのでその女性に星をつけさせて頂きます。

そのあと自宅で安静にしながら、たまにお布団から出て10分、20分と寒いのを堪えて布団からの熱を冷ましてから体温を計りましたがやはり38.6度前後、と熱は朝方と変わらずで、夜やはりおかしいと別の病院に行ったところ急性上気道炎(風邪)と診断されました。朝こちらの病院でお薬をもらった話をすると「何で耳鼻科に行ったの?」(熱などに対するお薬はもらえず、抗アレルギー剤を処方されたので耳鼻科と思ったそうです)と言われてしまいました。
別の病院で処方されたお薬を飲むと寒気・熱・頭痛,だるさはかなり軽減されました。

こちらの病院のせいで夜までの一日、つらい思いをしました。

※他のサイトの別の方の書き込みを拝見した限りでは、私の担当医師は30代くらいの医師で(この方に対してはかなり厳しい書き込みがされています)、優しいと評判なのは別の医師のような感じを受けました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

• ラン
    2.5 看護師さんや先生は優しかったです。胃腸炎と風邪のときいったが、気を付ける点など説明もあり、医者として親切だとおもう。毎年、区の検診もうけるように後押し… (続きを読む)
    内科 2019年11月投稿
  • nobuanph
    5.0 昨年からお世話になってます。いつも混んでいて、待ち時間が長かったのが気になりましたが、先生はとても優しく丁寧で、話しかけずらさもなく、とてもホッとでき… (続きを読む)
    内科 2017年12月投稿