Caloo(カルー) - 口コミ「好みによる」: 不動前レディースクリニック - 品川区
公式サイト 03-3779-8711

好みによる
猫のママ(本人・20歳代・女性)
1.5 婦人科

引っ越しに伴い低用量ピルを処方してくれる病院を探しており、最も自宅から近いこの病院を選びました。

まず、看護師さんや先生はとても優しく穏やかで親切です。

しかし、私が個人的に気になったのが、ピルを処方して貰う際に必ずエコーの検査があり、その説明が簡素すぎた点。

まず初診の際に、受付スタッフの女性にすこし小声の早口気味なトーンで「当院ではピルを処方する方には必ずエコー診察を受けて貰うが良いか?」という旨を確認されました。私はエコー診察が初めてだったため何となくよくわからない上、それをしなければピルの処方が不可との事もあり、よくわからないまま二つ返事で何となく「大丈夫です」と答えてしまいました。これに関しては私の問題でもあったと思います。

そのあと診察室へ。先生と今までのピルの使用状況に関して簡単なカウンセリングをし、エコーをしますねと軽く伝えられたあと、エコー診察。エコー診察とは、膣に棒状の内視鏡を挿入し、子宮の様子をエコーで確認するというものです。この手順の具体的で詳しい説明が、診察前に無かった。あったとしても、素人の私にはこの診察がどんなものか?はっきりとイメージしづらい説明だったのだと思う。(エコーの部屋に入ってから、女性看護師さんに「下着を全部取ってください」と言われて、この時初めてエッ?!と思いました。)私にとっては、おじいちゃん先生とはいえ、見知らぬ男性に局部を見せることすら不快でしたので、まあまあ嫌な気分になりました。勿論医療行為なので不適切な事が行われた訳ではないし 婦人系疾患を防ぐ上で検査は大切ですが、説明が少なすぎる。

まず、このエコー診察は何のためにやるのか?これをやる事でどれくらいのリスクで起こる、どういう種類の病気がどのくらい防げるのか??などなど、エコー診察を受ける必要性やメリット、手順などをきちんと説明した上で、それでもうちでピルの処方を受けますか?と聞いてほしい。まず心の準備をさせて欲しかったです。

近所にレデースクリニックが少ないので便宜上数度通いました。しかし、最後に行った時、先生に「生理中で経血が多い日なので今回はエコー診察お休みしたい」と言ったのに「ではサッと終わらせましょうね」という感じで軽く受け流され、これ以上嫌とは言えない雰囲気。結局私の意思とは関係なくエコー診察を受けさせられました。これは正直精神的にとてもキツく患者の気持ちに対する配慮が足りないのではないか。特に婦人科という、性にまつわる身体の問題や診察を取り扱う機関なのだから、女性は人によっては性に対してセンシティブな感情を持っている人も居るし、各々そういった診察に対する不安の度合いが違う事も理解してほしいです。患者の感情があまり尊重されてないのかなと思う。結局、私は病院を変えました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

• ミラクル
    5.0 品川区の子宮癌検診で,伺いました。 先生は,お上品でお優しく、子宮や卵巣の事など、わかりやすく説明してくださいました。 診察台は最新の、  椅子に… (続きを読む)
    2023年03月投稿
  • きり387
    4.0 妊娠検査薬で 陽性反応が出た際に、妊娠検査をしていただきました。 おじいちゃん先生はとても親切で、分からないことも詳しく丁寧に説明してくれます。不安… (続きを読む)
    婦人科 2018年04月投稿