Caloo(カルー) - 口コミ「結果的にはここで産んでよかったです!」: 大高医院 - 市川市
医療法人社団三世会 大高医院
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 047-322-2856

結果的にはここで産んでよかったです!
カレンデュラ213(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から分娩までお世話になりました。
助産師さんも優しく頼りになり、健診の曜日も固定していたので毎回院長先生に診察してもらえてよかったです。
予約ができないため、健診の日は毎回8:00前には病院に行って並んでいました。 8:30に受付開始ですが、8:30にはすでに行列なので、少しでも行くのが遅くなるとお昼過ぎまでかかることもありました。 立っているだけでもつらいのに、寒かったり暑かったりするとさらに大変でした。
1人はずれの助産師さんがいて、1人目の子供だったので授乳がうまくできず相談したところ、まだ3回目の授乳なのに
もう3回目なのにできないの?!昨日指導されたこと1つずつ思い出して落ち着いてやってみて!まず姿勢も違うし!
と責められました。
初めての授乳指導をしてくれた助産師さんや含め、健診期間から出産までいろんな助産師さんと接する機会がありましたが、こういう対応はされたことがないのでびっくりしました。
実際に次の日の日勤の助産師さんは
上手にできなくて当たり前よ~大丈夫だよ! と優しく言ってくださいました。
またはずれ助産師が夜勤の時に、夜中赤ちゃんが何をしても泣き止まずどうしたらいいのか分からずナースコールをしたところ、第一声で「分娩中なんですけど」と言われました。
困ったことあればナースコールしてくださいってスタンスだったので、悩んだ末頼ってみたところそんな対応だったので残念でした。 ただこれに関してもほかの助産師さんは、ナースコールしなくても泣き止まない声を聞いて様子見に来てくれたり、夜中だけ母子別室にしてくれたりしたので、本当に1人だけはずれの方がいるだけなのかと思います。 私の場合は大した用事じゃなかった(1人目の子どもで手探り状態だった私からしたら大事でしたが)からよかったですが、緊急だったらどうしたのでしょうね。 そんなに大きなクリニックではないとはいえ、常に入院してる人が何人かいるわけだし、分娩も重なることだってあるだろうし、夜勤でも2人は配置した方がいいのではと思いました。 とはいえ、はずれの方以外はみなさん本当に優しいし、ご飯もおいしかったし、院長先生もよかったし、行列ができるほど人気なのもうなずけます。 2人目だと少し余裕もあるでしょうから、はずれの人に当たったときは最低限しか関わらないようにすればいいわけだし、きっと2人目ができてもここにお世話になると思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

• 福寿草157
    3.0 子宮がん検診でお世話になりました。 こちらの病院では、多くの方がお産のために受診されている方が多い印象でした。 ですので、受付にて急なお産があった… (続きを読む)
    婦人科 2022年05月投稿
  • サフラワー750
    2.5 深夜産気付き、2人目を早朝出産しました。 夜勤の助産婦は1人でした。 1人では手が足りないのか、担当の助産師は、陣痛が弱くなってきてた私を励ますの… (続きを読む)
    産科 2021年08月投稿