Caloo(カルー) - 口コミ「院長の残念な診察、、」: 松信ウィメンズクリニック・こどもクリニック - 習志野市
公式サイト 047-473-1928

院長の残念な診察、、
ラウ(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

妊娠検査薬で陽性が出たため、こちらのクリニックへ伺いました。こちらを選んだ第一の理由は、院内がキレイそうだから。思った通り、掃除も行き届いててとてもキレイでした。

が!診察は、結果から言うと残念でした。
私は、院長指定にしたのですが、忙しすぎるからか、かなり説明不足。。内診は上手くて痛くはありませんでしたが、内診後の説明が全く納得できず。

まだ週もいってなく、膣エコーなのに、内診後「はいお腹ふいてねー」と、お腹のエコーの方とごっちゃになってる様で、、何か適当さを感じました。

また初診に採尿をするのですが、その結果も教えてくれず第一声「検査薬濃かった?」と。後から聞けば、当たり前の様に「いや、淡白と糖しか見てないから」と。でもそしたら「糖と淡白は問題なかったです」の一言がほしかったです。

エコーで胎のうの他に黒い丸があったので「これは何ですか?」と聞くと「ナボット?!(だったか、さらっと言われすぎて聞き取れず)嚢胞じゃない?」とか言われ、私が初めて聞く言葉で分からないので「えっと、それは」というと「ま、大丈夫じゃない」と曖昧な答え。私はまず、大丈夫とかよりそれがどんなものか素人でも分かる様に話してほしかったのですが。。
全体的に説明が足りません。

また、私の場合6週で自然流産になってしまったのですが、出血後内診に伺うと「もう、ほとんど空だね。2か月生理来なかったら病院へ」と言われたんですが、その日のうちに大きな塊(おそらく内膜やらの全て)が出てきて、、

ほとんど空 って、ちゃんと見てたんだろうか、と疑問です。

またその流産でお腹が痛く、家にあったバファリンを飲んだら、蕁麻疹が出てしまい、他の代わりの薬がないか聞いたら「いや、皮膚科で言って。こっちに言われても」な対応をされ薬を出してもらえず、かなり腹立ちました。

流産で痛いのに、この人 他の病院へ行け と、、
気持ちとかは全く読んでくれてない様な気がしました。

きっと、院長の方針なのか 余計な薬は出さない、胎のうが小さくても放っておくしかない、と自然主義なのかもしれず、それ自体は良いのですが、それなら説明がないとかなり不安になりました。。

私は院長指定だったので、他の先生がどんななのか分からないのですが、きっと院長は忙しすぎるんだと思います。。でも、患者はそれは関係ないので、きちんとした診察をしてほしかったと思いました。残念だったです。。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

• 夜嵐942
    5.0 ネットで産院を探している際にこちらの病院を見つけました。 口コミと写真の雰囲気がとても良かったので決めましたが、口コミ通りの素晴らしい産院でした。 … (続きを読む)
    産科 2023年01月投稿
  • リリー オブ バリー952
    4.5 妊娠したため、里帰り出産までの間、毎月の定期検診でお世話になりました。きれいな診察室と、分娩室、入院設備があるため大変混んでいます。緊急の出産があると… (続きを読む)
    産科 2022年05月投稿