Caloo(カルー) - 口コミ : 岡整形外科 - 小山市

岡整形外科 (おかせいけいげか)

0285-23-5503
整形外科
栃木県小山市駅東通り1-47-18 地図

かずまむ (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

前日に初診なんですが予約は必要でしょうかと電話確認した所来た順という事でしたので気にしすぎかもしれませんが赤ちゃんが病気を貰っても困るので人が少ないと思われる朝一番に通院しました。
しかし、実際に行ってみると普通は来た順だけど、乳児は優先して見るために赤ちゃんは予約取ってますとの事だったので事前に連絡して先天性股関節脱臼検査の旨を伝えればスムーズだったとおもいます。
幸い朝一番で天気も良くなかったため待ち時間なしで見ていただけました。
診察内容ですがベテランの先生ですが気さくで、乳児の脱臼で気をつける点や症状をわかりやすく且つ詳しくお話ししてくださいました。画像診断がレントゲンではなくエコーだったのも嬉しかったです。
また、看護師さんも親切で荷物を持っていただいたり、帰り際雨が降っていたのですが車まで赤ちゃんが濡れないように傘をさしてくださいました。
今まで市内某大手整形外科に通ってましたが今後は親子共々こちらでお世話になろうと思います。

待ち時間: 3分〜5分健康診断

料金:※子ども医療費助成

サンタ (本人ではない)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

子供の股関節脱臼検診で利用させていただきました。
時期はインフルエンザ大流行の時でどこの病院にすればいいか悩んでいました。
内科も入っている病院は入ってるからこそ対策がしてあって安心かな?でもそうでなかったりするのかなぁとか、赤ちゃんなので待ち時間などが気になって、いろいろ悩んでネットで調べたり人に聞いてみたりとそのなかでこちらを紹介していただきました。
すると、来院するときは通常の患者さんがいない時間にやってくださるということでビックリしました。まずそこで安心しました。
うかがってみると物腰の柔らかい受付の方が出迎えてくれて事務手続きをスムーズにやってくれました。私たちの前に同じような方がいましたが待ち時間もそんなになくすぐにやっていただきました。先生はもちろん看護師の方もベテランでやりやすいように指示していただき心地よかったです。いろんなプラスアルファの話をしていただき参考になりました。
次回、整形外科にかかる時は家族ともどもこちらにお世話になりたいなと思いました。

待ち時間: 5分〜10分健康診断

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月

先天性股関節脱臼の検査で行きました。市の支援で行きました。

子供が新生児なので両親、看護婦さんが協力して先生の指示通り超音波で検査して頂くために体勢を固定したりしました。整形外科の専門医の先生で子供の抱っこの仕方や子供の足が普段はどのようにしていれば良い方向であるなど気になることを質問して答えてくれる丁寧な先生です。

急な予約にも関わらず、時間を調整して検査を引き受けてくれました。先生、スタッフさん共に親切で丁寧でした。腱鞘炎になったので私が今度お世話になりたいと思います。先生のお話では最近は先天性股関節脱臼のお子さんは減ってきたのであまり気にしすぎないようにとのことでした。色々心配なことは答えてくれるので質問をどんどんした方がいいと思います。

待ち時間: 5分〜10分健康診断

種類: 乳幼児検診

紫水晶 (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

新生児の先天性股関節脱臼の検査を受けにいきました。

新生児の股関節が正常に動くかどうか、最初は手で足を動かして診察。
大きな異常がなかったので、レントゲンではなく体に影響のない超音波で確認。
写真をとって、正常な症例の写真と比べて異常がないと判断されました。

家の近くであり、親子2代にわたってお世話になった医院です。
なので、わが子3人とも、こちらで検査をお願いしました。先生や年配の看護師さんも顔見知りで、気軽に声をかけてきてくれます。
先生の診察は丁寧で、説明も詳しくしてくれます。レントゲンや写真などで症例を見せてくれるので、比較しやすく分かりやすいです。
ただ、この日は混んでいたようで15分以上待ちました。それでも予約しなくてもいいので、気軽にいける医院です。
待合室に4畳ほどの和室があり、子供をそこで寝せておくことができました。看護師さんが見かねて、タオルケットをもってきてくれました。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 乳幼児検診

Hirocchi (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

仕事中に物を置いた瞬間に腰からゴキッと鈍い音がして、激痛が走りました。俗にいうぎっくり腰でしょうか。とりあえず知り合いの接骨院に行き、とりあえずは動けるようになりましたが、もって2~3時間。1週間この生活を続けましたが一向に良くなる気配はなく、ついには接骨院での治療も効き目が無くなってしまいました。仕事柄、づっと立ちっぱなしです。そこで仕事が休みの日に岡整形外科を見つけました。

現在に至るまでの私の体の病歴・けが歴を入念に聞いた後、レントゲンを撮り、骨に異常が無いかをチェック。後にどうすると痛みが走るか、いろいろな姿勢をして、身体チェックをしていただいた。診察後、宙にぶら下がり、重力をつかった治療と電気治療を受けて終了。コルセットと湿布と痛み止めをもらいました。一番の薬は体を休めることだそうです。(休みたくても休めません。。。)

とにかく熱い先生でした。私が以前椎間板ヘルニアになったことがあるといったら椎間板ヘルニアについて熱く語ってくれました。レントゲンではヘルニアかどうかは分からないとか。体の筋肉と内臓の関わり等、詳しく説明をしてくれました。アットホームな雰囲気の病院でした。

診療科目: 整形外科

病気: ぎっくり腰