混雑することを前提にすべての仕組みが作られている印象です。完全予約制なのも、会計に自動精算機を使用するのも、アプリがあるのも、ワンフロア借り切りでクリニックとは別に待合室が一室設けられているのも、合理的だと思います。フリーWifiまで用意してくださっていてむしろ良心的な印象です。
混雑以外で気になる点を挙げるなら、あまり患者への歩み寄りが感じられないという点です。
これもまた、大きな医院にはありがちな話なのですが。
今度の検査は高いが健保組合から補助金がおりるよ、というお話をしてくださったところまではいいのですが、当たり前のように「役所で聞いてみてください」と言われました。紙の資料も手渡され、そのように書いてありました。
それらを鵜呑みにして行ってみると、区役所では夫の会社の健保組合に問い合わせるよう言われました。先生のお言葉や資料は、国民健保に加入している方へのものだったのです。
クリニックには、私が夫の扶養家族であることは書面で伝わっています。もちろん、そこまでいちいち確認して説明しろとは言いませんが、一言「国民健保の場合は、」など添えてくれてもよかったんじゃないかと思いました。(今思うと、このクリニックにかかっている年齢・立場なら、国民健保に入ってるほうが珍しいような気もします)
また、次の来院予約は診察室で行います。「○日と○日ならどちらがいいですか?」くらいは訊いてくれるのですが、さほど融通はききません。次月以降のこともばんばん言われたりするので、手帳を出しておかないと大変です。体の事情が最優先!というのはごもっともなのですが。
それから、毎回3、4回はいろんな部屋へ呼ばれるのですが、そのつど診察券を手渡しするアナログ感は、なんとかならないのかなー、と思ってしまいます。本人確認を兼ねているのでしょう。一度、まだ診察台が動いている最中に渡してこられたときがあり、さすがに笑ってしまいました。
以上3点(補助金の件・口頭での予約の件・診察券の件)が、患者への歩み寄りが足りないなと思ったエピソードです。
それでも、基本的には効率的だし、混雑するとはいえ不衛生な感じもしないし、アクセスもいいので不便していません。
どのくらい早く授かれるか、一番大事なのはそこなので…少しでも余計なわずらいが生じた際にはすぐ別へ移るつもりです。
ほとんどの不妊治療患者がそう考えるであろう中、これだけ混んでいるのはむしろいいことなのかな?とも思います。
最後に、Aiboが邪魔です(笑)毎回踏んづけそうになります。狭いし混んでるのになぜ???と、こればかりは心底ギモンです…
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
パストリス93
4.0初診で約3時間不妊治療のため初めて来院。ホームページからweb予約をしwebで問診票も記入します。不妊治療が初めてのため他院と比較はできないのですが、当日はアプリを… (続きを読む) -
子ランド
診療所公益財団法人宮城県対がん協会附属診療所 (宮城県仙台市青葉区上杉)3.48 口コミ4件診療科:内科、外科、泌尿器科、婦人科
診療所仙台ARTクリニック (宮城県仙台市宮城野区名掛丁)2.52 口コミ5件診療科:泌尿器科、婦人科
エルレディースクリニック仙台東口 (宮城県仙台市宮城野区榴岡)診療科:産科、婦人科、産婦人科、予防接種
診療所医療法人 仁泉会みやぎ健診プラザ (宮城県仙台市若林区卸町)3.40 口コミ1件診療科:内科、泌尿器科、婦人科、予防接種
診療所かねとう腎泌尿器科クリニック (宮城県仙台市青葉区中央)3.74 口コミ9件診療科:内科、泌尿器科、予防接種