Caloo(カルー) - 口コミ「やっと病名が分かりました。」: 医療法人社団佳留会ごとう整形外科 - 仙台市青葉区
公式サイト 022-221-6903

やっと病名が分かりました。
ユーコ(本人・60歳代・女性)

50代も半ばを過ぎた頃から手にしびれを感じるようになり近くの整形外科へ行きましたが、原因や病名などは分からないと言われ、とりあえずシップ薬を貼って様子をみてと言われました。
時間が経つにつれフライパンや鍋が持てなくなり、瓶の蓋やペットボトルのキャップすら回せないほどになりました。
その後他の病院や総合病院の整形外科などでも診てもらいましたが、やはり原因や治療方法も分からないと言われ、お先真っ暗な状態でした。

そんな時に近所の奥さんの友人の方からごとう整形さんのお話を聞き、藁にも縋る思いで診てもらうことにしました。

院長の後藤先生は手を専門としているということで、問診、しびれの症状を診て手根管症候群ですと病名を言い切ってくれました。
病名が分かったその時は病気にもかかわらず嬉しかったです。
とりあえず注射と内服薬で1ヵ月間様子をみて、良くならないようであれば手術をしたほうが良いと言われました。
右手はしびれが強かったこともあり、あまり経過が良くないので手術をすることになり、しびれの弱い左手はもう少し様子をみることにしました。
現在院長1人体制なので(今年の4月からは何人か増えるらしい)手術は3ヵ月待ちと言われ、その間は注射と薬で症状が悪化しないようにしておくことになりました。
11月に入り手術のキャンセルがあったのでどうですか?と病院の方から連絡があり二つ返事でお願いしました。現在右手には嘘のようにしびれもなくなり、左手は症状が軽かったせいか注射と薬でだいぶ良くなりました。

院長はとても気さくな先生で、いつもサンダル履きで院内を駆け回っています。楽天やベガルタ、バスケの89の選手たちもこちらの病院で診てもらっていると看護師さんから聞きました。やっぱりすごい先生だったんだと思いました。現在は膝も診てもらっており、注射と湿布薬でだいぶ楽になっています。初回の待ち時間は3時間ちかく掛かったと思いますが、それどころではなかったので苦ではなかったです。今も診察には2時間くらい待つときもありますが、その時は外出届をしてデパートで買い物しながら待っています。

とにかく私は結果が良かったので評価は高めです。

手の病気で不安なことがあるときは、ぜひ後藤先生に診てもらうことをお薦めします。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ユベラNソフトカプセル200mg、メチクール錠500μg、モーラステープ20mg

• バッグ・クロージャ―
    4.5 朝起きたら手を広げると右手小指の辺りが痛む。しかもどんどん痛みが増してくる。原因もわからず怖いのでいつも通っている整形外科に行こうと思ったが整形外科は… (続きを読む)
    整形外科 2020年10月投稿
  • にゃん汰
    4.5 手の疾患で初めてお邪魔致しました。とても信頼できる先生と聞いて行きましたが、人気があるようで長時間待ちました。 診察では的確でわかりやすい説明を… (続きを読む)
    整形外科 2019年04月投稿