こどもが新生児期から便秘で悩んでいました。
仙台に引っ越したばかりで新しいかかりつけ小児科を探したいと思い、近所なので受診しました。
住宅街の中にあるため初めての時は場所がわかりすらいですが、駐車場もあり便利です。
ログハウスのような温かみのある病院で、待合室は天井が高く開放感があります。
2階が病気のこどもの託児施設になっているようでした。
じっくり診察されているのか、待ち人数の割にだいぶ待った印象がありました。
やっと呼ばれて相談すると、お話の好きな先生のようで、世間話から実際の病気の話までじっくり話があり、待たされた理由がわかりました。
本題の便秘についてですが、今まで受診した先生の話とは全く違い、「乳製品をやめなさい!」との話でした。
あまりに突飛な話に驚きましたが。ご自身の体験から確信があるようで、強い口調でおっしゃっていました。
こどもが保育所に通っていることもあり、食物アレルギーでもないのに乳製品を制限するのには抵抗があり、先生の意見は一意見としてとらえ、もう少し様子をみることにしました。
結果的には、他院で受診し、緩下剤を服用することに決めそれで経過をみています。
こどもの便秘は一時的なもののことも多く、下剤を長く飲んだからといってやめられなくなるということはないという説明を受け、そちらの小児科の先生のご意見を信じてみることにしました。
私には考え方が合わない先生でしたが、じっくり話はしていただけるので、合う方もいらっしゃるのかなぁとは思いました。
ただ、割合極端な考えをお持ちの先生かなと思います。
料金: - ※3歳未満こども医療費控除 |
細野さん
4.5患者の事をきちんと考えてくれる先生です今まで2歳の娘の便秘やアトピーで何回もかかってます。 先生は極力薬は出しません。自然治癒力を大事にしてくれます。なのですぐに治したい方はこちらの病院… (続きを読む)
Ayu
4.5 普通の病院とは全然違っていて私はとても良い病院だと思います。 こちらの病院の先生は本当に好き嫌いのハッキリ分かれる病院だと思います。私はお気に入… (続きを読む)
診療所医療法人めときこどもクリニック (宮城県仙台市青葉区国見ケ丘)4.13 口コミ16件診療科:小児科、予防接種
診療所医療法人 柴崎内科小児科医院 (宮城県仙台市青葉区八幡)3.55 口コミ5件診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、アレルギー科、小児科、予防接種
診療所医療法人社団公愛会羽二生クリニック (宮城県仙台市青葉区柏木)3.68 口コミ2件診療科:内科、小児科、予防接種
診療所医療法人社団新樹会 木町小児科医院 (宮城県仙台市青葉区柏木)3.53 口コミ6件診療科:小児科、予防接種
診療所かやま小児科医院 (宮城県仙台市青葉区昭和町)4.07 口コミ7件診療科:小児科、予防接種