Caloo(カルー) - 口コミ「先生と看護師のアンバランス」: 自由が丘みくに耳鼻咽喉科 - 帯広市
  • 北海道帯広市自由が丘1丁目1番地11地図
0155-38-3387

先生と看護師のアンバランス
まめっち(本人・40歳代・女性)
2.5 耳鼻咽喉科 嗅覚異常

突然、鼻の奥に酷い異臭(腐敗臭に近い)を感じるようになり、何を嗅いでもその異臭しかせず、蓄膿症だろうと思い市販の薬を1週間ほど続け、一向に良くならない事に困り果ててこちらの病院へかかりました。

家からも近く通勤路の途中でもあり、他の人から聞いたところ良い先生だとの事でしたし、通りすがりに見掛ける病院前は来院の車でいつもいっぱいでしたので、安心して行きました。
診察では、やはり蓄膿症を疑い副鼻腔のレントゲン写真を撮りました。
結果は膿も無く、蓄膿症ではないとのことで原因不明とされました。
『原因が分からないのでビタミンB12を出しておきます。改善しない場合は総合病院で検査して下さい』
そう言われて、薬というよりはサプリメントのような感じのものを処方されて帰りました。

先生は優しく物腰の柔らかなお人柄ですが、原因が分からない異臭についての不安を語っても、私的にはあまり親身ではなかった気がします。
看護師さんは無愛想…。
でも、こんなものかな?…とも思ってしまいました。
異臭がするが、レントゲンに異常が見られないならば、病人として扱っていないような態度を見せる看護師さんでした。

しかし、この症状にビタミンB12を処方する事は一般的なようで、それで治るかどうかは個人的に別として、診察と診断に問題は無かったと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

• 鈴蘭676
    1.0 口コミで「待たない」との理由が判ったような気がします。 耳鳴りと鼻炎で診察を受けました。 看護師やスタッフの対応は気持ちいいものでした。 … (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2022年05月投稿
  • クローバー182
    3.0 娘の鼻水がなかなか治らないので、受診しました。 コロナウイルスの影響か、患者さんは私達を含め3組でした。 受付のところには透明の仕切りがされて… (続きを読む)
    耳鼻咽喉科 2020年06月投稿