Caloo(カルー) - 口コミ「子どもの湿疹でセカンドオピニオン。」: 浜坂皮フ科 - 札幌市西区

子どもの湿疹でセカンドオピニオン。
きたのねこ (本人ではない)

乳児湿疹からアトピー診断を受け、塗り薬を塗っていましたが、季節が変わってまた悪化。
背中、お尻、足、腕、ほとんどがガサガサで、お風呂に入っている時でも血が出るほどかきむしっていました。
こちらは大変評判の病院ということで足を運びました。

アトピーかどうかは言われなかったのですが、
湿疹に保湿剤を塗ると悪化する場合がある。と言われました。

また、別の皮膚科で処方されていた薬もいいものだが、子どもの症状に追い付いていないとのことで、少し強いステロイド入りの軟膏を処方されました。
これを朝晩塗って3日間様子を見て、また連れてくる様にと言われました。

待ち時間は覚悟していましたが、外出できるのであまり気になりませんでした。
確かに沢山の患者さんですが、テキパキしているのですごいと思います。

先生の診断は私自身(親の肌)を踏まえながら子どもの状態を見てアドバイスしてくれました。(将来的に子は親の肌に似るそうです)

「これはかわいそうだな。でも母乳やアレルギーの問題じゃないから治る」と言ってもらえたのが安心につながりました。

それと、驚いたのが「この子は鼻炎の気があるみたい」という言葉が出てきました。
私自身は鼻炎でもなんでもないのですが、旦那が大の鼻炎持ち。
そんなことまでわかるものなんでしょうかね。

あとはスタッフの方が薬の塗り方やわからないこと、普段の生活でのアドバイスを丁寧にしてくれました。
また、ここで良い点が。
以前の皮膚科では薬を塗られている間、泣いていたんです。
でも、ここで塗ってもらっている間は泣きませんでした。

まだ一日通っただけですが、行って良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華等混合軟膏

• うめ
    5.0 広い待合室はいつも混み合っていますが、絵本の品揃えが多く子供は飽きずに待っています。5〜6個、仕切られたベットがあるので、子供達はそちらで服を脱ぎ先生… (続きを読む)
    皮膚科 2019年04月投稿
  • 青444
    5.0 混んでいます。とにかく混んでいます。 こども2人を診ていただいているのでなるべく空いている時間を狙って行きますが、タイミングを間違うと2時間以上待ち… (続きを読む)
    皮膚科 2019年03月投稿