一過性の急性精神病にかかり、入院していました。最初のうちは拘束されたりもしていましたが、必要最低限でしてくれ、すぐに縄はといてもらえました。
看護婦さんたちはベテランから若い方からたくさんの方が一生懸命働いており優しく声をかけてくださりとても助けられました。中には白衣が汚れぎみだったり、無表情で目を合わせようとしないナースマン、こちらを子供か何かのように扱う看護婦さん、話しかけても無視する医師(多分私がそのときは精神病患者だったから)など、ちょっと普通の病院では見たことのないタイプの方たちもいましたが、基本的にはほとんどがいい方で、よくしていただきました。
入院病棟は普通の病院では民間の掃除の方が入りますが、こちらは精神科であるためか看護婦さんたちが自ら掃除をしており、忙しいためかトイレとかはわりと汚なかったり、トイレットペーパーもよくきれたりしていました。認知症の方もいるのでロビーで粗相をしていたりしておしっこ臭かったりしたのは他の病院ではありえない部分でした。看護師さんは本当に忙しそうでしたが、部屋を掃除してほしいとお願いすると、きちんとしてくれました。
入院患者の方たちは穏やかで優しい方が多く、基本は談笑してゆるやかな時間が過ぎていますが内実は人間関係が色々あるようで大変そうでした。入院患者の人間関係の相談にも看護婦さんはよく乗ってあげていました。
ドクターはいつも大変忙しそうでしたが、親身に話を聞いてくれ適切に処置してくれていたと思います。
ただ入院したての興奮しているとき、私は本当に辛いパニック状態でしたが、こいつは暴れるなー、みたいな感じで私をモノでも見るような視線でナースマンが軽く会話していたのは忘れられません。また私はすぐ正気を取り戻し正常に戻ったのですが、規則だからと鍵をかけられたり呼んでも無視され来てくれない時が何度もありました。辛かったです。
精神科病院では買い物もお金の管理を自分でさせてもらえず、個室には少しでも武器になりそうなモノは持ち込めず、携帯も勿論ダメでした。
2019年
2020年05月