Caloo(カルー) - 口コミ「心臓の手術をして頂きました。」: 兵庫県立尼崎総合医療センター - 尼崎市
この病院の看護師求人
  • 兵庫県尼崎市東難波町2丁目17-77地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 06-6480-7000

心臓の手術をして頂きました。
R-e-♪(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 その他 (小児循環器科) 僧帽弁閉鎖不全症

町の小児科で心雑音が見つかり、塚口へ転院してすぐこちらに転院し、その夜手術して頂きました。

全く心臓の病気などと言う認識がない中、風邪であろうと病院を訪れた翌日に大手術でした。あまりのことに受け止めている時間さえない状態でしたが、迅速な対応のお陰で4時間に及ぶ手術を深夜、沢山の手術の最後に行って頂き、当初3週間位の入院とのことが2週間で退院できました。

僧帽弁、三尖弁ともに、きっちりと閉じない病気で、隙間から逆流を起こし、心臓が肥大していたそうです。

子供の症状は、最初風邪のような感じからミルクの飲みが悪くなり、暑くないのに額から大量の汗、という感じでした。そこから悪化したときは、ミルクが1時間経っても飲みきれず、飲んだかと思うと噴水のように吐く。
さすがにおかしいな、と感じました。

心臓を止め、執刀する、親としてはちょっと考えたくないような、大きな手術でしたが、今では普通のことさして変わらないように見えると思います。

入院最後の1週間は親が付き添いしなければならず苦労しましたが、きれいな個室で過ごせ、普段仕事でべったりいることが出来ない状態でしたのである意味子供と有意義な時間を過ごさせて頂きました。

乳児医療のおかげで、おむつ代などイレギュラーなお金以外はかかりませんでした…もし、全額自費なら500万位の手術だったようです。こればっかりは国に感謝しています。

年に数回経過観察で診療して頂いています。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年07月
料金: 1,000円 ※乳児医療でほとんど無料でした。

• さおぴりん*
    3.5 セミオープン制で初めての妊婦健診に行きました。 12時半に受付をし、尿検査、エコー検査、妊婦健診、助産師さんとの面談。全て終わったのは15時半でした… (続きを読む)
    産婦人科 2022年07月投稿
  • 匿名希望の50代男性
    4.0 神経内科への受診から現在、入院3か月目に突入。 入院してすぐにリハビリも並行して行っており対応等について記載します。 1)1週目~2週目 寝… (続きを読む)
    リハビリテーション科 2022年06月投稿