Caloo(カルー) - 口コミ「初期患者には縁のない地域の基幹病院です」: 新潟県立新発田病院 - 新発田市

新潟県立新発田病院 の口コミ・評判

この病院の看護師求人
  • 新潟県新発田市本町1-2-8地図
  • 新発田駅
  • 電子決済可
公式サイト 0254-22-3121

初期患者には縁のない地域の基幹病院です
たうちゃん(本人ではない・5〜10歳)

新発田市では唯一の総合病院であり、新潟市以北の基幹病院という位置づけになっている病院です。
地域の開業医との役割分担を明確にしており、開業医には対処できない高度な治療が必要な人は、紹介状を書いてもらってこの病院に行くことになります。
そういうコンセプトなので、軽症の患者がなるべく来ないように、紹介状なしに行くと、割増の医療費を請求されるシステムになっています
私自身は入院・通院共にこちらでお世話になったことはありませんが、こどもの胃腸炎による脱水が原因で、かかりつけの小児科の手配により、小児科病棟に入院しました。
部屋のベットにたどりつくまで、検査などでたらいまわしにされて、子どもが最後はぐったりしてしまい、かわいそうでした。
この部分だけ、もう少しどうにかならないかと不満でした。
部屋は大部屋ではなく個室だったので、周りを気にすることなく、割と快適に過ごせました。
大部屋ではテレビを見るのにテレビカードが必要ですが、大部屋はカードは必要ありませんし、ナースステーションで貸し出している子ども向けのDVDも見れるので、子どもも退屈しないで過ごせました。
(個室は1日6,000円くらいでした)
先生や看護婦さんも、優しい方ばかりで、感謝の気持ちがいっぱいで退院してきました。
あまり先生や看護婦さんが良くないという人もいますが、相性もあるし、大きな病院で大勢のスタッフの方がいるので、全員が全員とはいかないので、仕方がないと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

• みどりん
    4.0 大腸がんの手術で入院しました。 初期だったため早期発見ということでしたが念のため手術となりました。 腹腔鏡のため術後の経過もよくすぐに退院できまし… (続きを読む)
    外科 2022年05月投稿
  • YUKERI
    5.0 近所の小児科から新発田病院の小児科を紹介されて受診しました。 約3年通院していますが、初診時に担当してくださった先生がとても素敵でした。 子供にも… (続きを読む)
    小児科 2020年03月投稿