Caloo(カルー) - 口コミ「高齢者にもわかりやすく説明してもらえました」: 大口東総合病院 - 横浜市神奈川区
公式サイト 045-401-2411

高齢者にもわかりやすく説明してもらえました
やまぼうし(本人ではない・70歳代・女性)

外陰部がかゆみを持ち、腫れているために、排尿時に痛みを伴う。かゆみと痛みがひかないため、歩くのも困難。トイレに行くのを控えようと数日間、水分や食事を極力控えるものの治らない。石けんでよく洗うようにするが、痛くて悪化しているような気がする。市販の塗り薬(オロナインやフェミニーナ軟膏)を塗ったが、やはり治らない、排尿時にしみて痛いので塩分はとらない……など、自己流で悪循環を繰り返している様子だったので、病院に連れていきました。高齢なので、自己流の飲食制限をして寝込んでいるのも心配でした。

難しいことは言わず、「ばい菌、つまりカビがついているので、清潔にして薬をつければ治ります」という説明でした。塗り薬のみで、「食事や水分は、治るために必要なのでかならずとる」「せっけんでゴシゴシあらわず、やさしく洗う」「薬は継続してつける」と指導していただきました。

本人にとっては、場所が場所なので受診をためらっていましたが女医さんなのが幸いしたようです。先生の説明を受けて、帰宅後はちゃんと起きて食事や水分、塩分もとるようになり、2日ほどで症状が軽快して徐々に治りました。家族が困っていたり心配していたことを問診票に記入したのが幸いしたと思いますが、よく診ていただき、本人にわかりやすく説いてくださって、感謝しています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニゾラールクリーム2%

• プリーナイト844
    1.5 眼科のドクターが上から目線で話してくる。 趣旨を説明せずに質問してくるうえにこちらの回答をさえぎるなど非常に不快な気分にさせられた。 スタッフはま… (続きを読む)
    眼科 2020年12月投稿
  • 梅85
    5.0 何人かの先生が曜日毎にローテーションしています。 サバサバしている先生、説明が的確だけどとても短い先生、ゆっくり丁寧に話を聞いてくれる先生、、、いろ… (続きを読む)
    小児科 2020年10月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。