Caloo(カルー) - 口コミ「子宮頸管妊娠について」: 立川相互病院 - 立川市
  • 女医
公式サイト 042-525-2585

子宮頸管妊娠について
凛(本人・30歳代・女性)

北口にある泉医院さんの、あまりの対応に、すぐ近隣のこちらへ、夜間診療が間に合い飛び込みで診ていただきました。

電話した当初からの対応もよかったです。

血液検査からホルモン値など、万が一の手術に備え万全に、と、病院側からの打診で、すぐ検査していただきました。

妊娠の週数からみて発育不良でも見当たらないのがおかしいのと、私が、排卵日をしっかり把握しており、ズレていたとしてもやはり見えなくてはおかしい。とのこと。

ホルモン値からみて…お腹の張り具合…など触診での内容、卵管が綺麗で見当たらない状態でホルモン値がある異常…色々な角度から検討いただき、迅速でした。
万が一の手術にそなえ血液検査までしっかりしていただき、明後日にまた、という話で帰宅しました。

しかし、翌早朝、その真摯な先生から直々で連絡がはいりました。やっぱり気になるので、子宮に胚がない状態は、万が一があるので、徹底的に探して、場所がわかれば手術になるので入院しましょう、といわれました。

そして朝1の予約を先生がおさえてくださり、まず血液検査。昨日のホルモン値との差をみるためです。さらに20分にわたり丁寧な触診。

ホルモン値の上がり方が緩やかで
どちらにしても流産になることや
胚のうが見える場所にないが
9割は子宮頸菅妊娠!と判明。

子宮の動脈に近い場所に着床した胚の根が万が一切除する際に(剥がれるときに)大出血になる恐れがある難しい内容でした。最悪の場合は、止血のために子宮を取り除く場合があったとも判明。すぐに抗がん剤を注射し、手術にまでならず流産の処置。大事に至らずおかげさまで子宮も無事です。

先生からの連絡がなかったら…と思うと
本当にぞっとします。

大きな病院は待ち時間が長い、など悪いイメージがありましたが、検査結果がすぐでる部分や、親身な対応、大きな病院だからこそ安心できました。

なにがあっても大丈夫だから、、、

看護婦さんや先生方のメンタルをささえる優しさと、最善をつくそうとする真摯な姿勢、、、

金や欲にまみれた病院ではない、ということは実感しました。

入院時、余剰な国からの金はいらない、という運動をされている病院らしく、患者さんからとらないために、同意書を書く意味が、よくわかりました。

いまどき珍しいくらい、弱者にも平等、病院らしい病院でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 50,000円 ※入院3泊4日 食事 抗がん剤 血液検査 他
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法: