Caloo(カルー) - 口コミ「父は穏やかに、そして「普通にいつも通り」に逝きました」: 東京都健康長寿医療センター - 板橋区
公式サイト 03-3964-1141

父は穏やかに、そして「普通にいつも通り」に逝きました
kei3bee3(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 その他 (緩和ケア) 前立腺がん

3年前に前立腺がんで他界した父を、最後の最後まで「人への尊厳」を尽くし看て頂いた緩和ケアの方々。その節は大変お世話になりました。
本当は病院宛てにお礼の手紙を・・・と考えてましたが、何やら色々バタバタし出し忘れ、今に至り、「どうやってあの時のお礼を」と考えここに記録を残す事にしました。
父の担当の医師は3人変わりましたが、どの方も懸命に親身に父に寄り添い私達家族に寄り添ってくださいました。
緩和ケアの病棟は日の光が入り、天気の良い日はスカイツリーは勿論富士山まで見渡せる素晴らしく開放的な空間で、元気な頃は父も「外の庭の手入れを温かくなったらしてあげたい」と洩らしていました。
最後になったクリスマス会、最高の笑顔のサンタ姿の父は、3年経った今でもその笑顔を見ると涙があふれてしまうくらい楽しそうで、まるで友達のように父は緩和ケアの方々の事を私達が見舞いに行くと話してくれました。
クリスマスの翌日体調が急変し、その後全く目を覚ます事無く言葉を発する事無く亡くなった父ですが、意識が無い間も頻繁に病室へ看護師さん達は訪れてくれ、父のシーツを変え、パジャマを変え、姿勢の向きを変え、話し掛けてくれ、まるで父が病人ではなく普通に旅館に泊まりに来た旅行者のように本当に普通の健康な人間と同じ扱いをしてくれ、それを始終母と見つめ何度感謝した事か・・・。
何度か危篤があり、その度に優しい声のトーンで私達にも分かるように説明してくださった医師にも胸がいっぱいになりました。
毎日毎日沢山の方がこの病棟で息を引き取るのを見ている方々が、最後父が亡くなった時順番に病室に訪れてくれ話し掛けてくれた事・・・忘れません。
ありがとうございました。
父はガン患者ではなく、最後まで私たち家族の父として旅立つことが出来た事はとても幸せでしたし、ケアの細やかさは一級品でした。
最後にもう1つ。
今までの病棟から緩和ケアに移動する時、横になりながらナースセンターの前を通るとお世話をしてくださった看護師さんでしょうか・・・深々と父に頭を下げてくださり感謝で涙が出ました。
今日もまたあの病室から旅立たれる方を見送っているのでしょう。厳しくも辛い「患者(現実)」に対峙して仕事にされてる方には本当に頭が下がります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: ※数年間治療を続けたので総額はわかりません

• ジャッキ
    1.0 受診の前、事前に年齢と認知症であることを伝え受け入れ可能なのかどうかを問い合わせをしたところ、消化器内科にも聞いて頂き 長寿医療センターは高齢・認知症… (続きを読む)
    消化器内科 2023年01月投稿
  • MIZUKI
    5.0 今回 両親共にお世話になりました この時期に両親共に入院させて頂けたのは 父の最初の担当医のお陰でした 最初に父の入院が決まった際に 思いきって、担… (続きを読む)
    リウマチ科 2022年12月投稿