Caloo(カルー) - 口コミ「大腿骨転子部骨折」: 久我山病院 - 世田谷区
この病院の看護師求人
  • 女医
公式サイト 03-3309-1111

大腿骨転子部骨折
夜凪501(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 整形外科 左大腿骨転子部骨折

母(94歳)が室内で転倒し数日経ったころから非常に痛がり、ほとんど
体を動かすことが出来なくなりました。
私がサポートしてベッドへ横にさせようとしても、極度に痛がり、
結局一晩中ベッドに座っている状態でした。  骨折を疑い、近所の
総合病院へ電話しましたが、手術は出来ないと断られました。
別の股関節手術で有名な病院にも電話してみましたが、病床が無いとの
ことで断られました。  そして久我山病院に電話したことろたまたま
当直(日曜日でした)の先生が整形外科ですぐに救急車で来なさい、
と言ってくださいました。 母はその時コロナの疑いが有り、検査
キットを二回使用しましたが検査不能になってしまいました。
そのことも先生に報告しましたがコロナ対策の上で手術出来るとのこと
で救急入院出来ました。 検査はやはり陽性でしたが二日後に順調に
手術は完了しました。 この手術はスクリュー挿入トルクによる骨折
観血的手術というもので数か所の皮膚に穴をあけそこからプレートや
ワイヤーやスクリューを挿入していくものだそうです。
患部を大きく切り開かないため、患者へのストレスが最小限に抑えられ
回復も早く(実際に手術の二日後からリハビリでした)とのことでした。
そしてなんと手術時間は数十分で完了とおっしゃっていました。
リハビリも完璧にして頂き目覚ましい回復を目の当たりにしました。
良くて車いす、あるいは寝たきりになってしまうと覚悟していましたが
補助機を使いましたが自由に病院内を歩き回るのを見て正に奇跡と
驚嘆しました。
緊急入院から手術、リハビリ、事務手続きまで滞る事無くなされていく
のには驚きでした。 そして手術からきっかり一か月後に無事退院と
なりました。 今では補助具を使い、家の中を一人で自由に移動して
います。

あの時、電話に出てくださった(手術の先生)先生、看護師の方々
(コロナであるにもかかわらず接してくださった) リハビリの方々、
そして事務の方々に心よりお礼申し上げます。
これからもますます貴院が発展していきますように。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

• typeおやじ
    1.0 木曜日に尿管結石で救急搬送され、その救急病院から久我山病院に紹介状を書いていただき、金曜日に初診受付した後、診察室前で看護師から「本日は予約された方の… (続きを読む)
    泌尿器科 2023年12月投稿
  • 薄氷974
    1.0 2年くらい前に、母がくも膜下で入院しました。 コロナ時期なので何もできず、その後退院しました。 最近、久我山病院での話すことがあり聞いていると … (続きを読む)
    脳神経外科 2023年09月投稿